▲針對貿易戰,經濟部長沈榮津今(19)日表示,目前已經有收到一些產業準備要移回台灣,包含自行車、網通業者。(圖/NOWnews資料照)
▲針對公投結果是否影響未來能源政策,經濟部長沈榮津今(28)日表示,將會重新盤點並與國會溝通,預估2個月內提出調整方案。(圖/NOWnews資料照)

九合一大選結束,有關反空汙與電力公投結果,2025非核家園將失效,火力發電部分也要每年減少1%,都將影響政府接下來的能源政策,經濟部長沈榮津今(28)日表示,行政團隊尊重公投結果,現在整個能源政策都要重新檢討,經濟部將會重新盤點並與國會溝通,預估最快可在2個月內提出。

今年九合一大選綁公投案,在通過的公投當中,第7案反空汙、第8案反深澳電廠、第16案的以核養綠都高於公投門檻過關,不僅衝擊政府提出的2025非核家園目標,也影響未來整體的能源政策。

沈榮津指出,既然公投有這樣決定,行政團隊會尊重公投結果,核電存廢的議題會依照規定走相關程序,彙整意見與資料後與立法院溝通,現在也交由台電去評估核三廠2部機延役的可能,若是盤點結果供電仍不足,核二廠是否要納進來、考慮延役,還要再跟原能會溝通。

他強調,電力是整個國家的問題,現在整個能源政策都要重新檢討,中央、地方政府部會之間要一起面對討論,在穩定供電的情形之下,會從節電、綠電及核電3個部分去做檢討,希望調整方案可以在2個月之內提出。