前副總統呂秀蓮。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.11.29)
前副總統呂秀蓮。(圖 / 記者陳弘志攝,2018.11.29)

前副總統呂秀蓮29日舉行「從選戰解讀最新民意」座談會,她從投票結果,分析台灣的政治「太綜藝化」,她同時指出,人民厭倦政黨,「第三勢力」即將形成。

呂秀蓮說,觀察這次選舉結果,在座談會上的來賓都已經形成共識,那就是「人民討厭民進黨,但也不喜歡國民黨」,國民黨要讓人民喜歡,還有很多要努力,民進黨也該痛定思痛。

呂秀蓮指出,人民討厭民進黨,但也還沒喜歡國民黨。那麼,第三勢力會不會崛起,大家拭目以待。但她相信不久後就會成形,因為選前就略有所聞,說第三勢力即將形成。

呂秀蓮問說,大家到底要怎樣的政黨?可能大家目前對任何政黨都不喜歡,但是「第三政黨」可能會更好嗎?如果台灣還需要政黨,那需要怎樣的政黨?如果都不想要,人民要當家做主,那要承擔怎樣的責任?

呂秀蓮分析,投票後,顯示大家對於蔡英文「維持現狀」的執政現況不滿。蔡英文最近說,他一個人檢討就好了,別人都不需要改變,最需要改變的是她。她還說,從此要做一個「不一樣的總統」。呂秀蓮說,大家可以拭目以待,看蔡英文如何展現他的不一樣,看她的思維有沒有改變,用人有沒有改變?領導台灣的方式,有沒有改變?

呂秀蓮也分享她的觀察,指出這次選舉比較沒有「噴墨」,後來才知道高雄市長選舉已經事先約定,不要彼此抹黑。但她觀察,這次有許多「俊男美女」的候選人最後都當選,未來台灣選舉可能變成「選美」。

呂秀蓮指出,陳其邁正經八百的談政見與建設,最後不敵韓國瑜的「愛情摩天輪」。加上這次選舉,不但大唱軍歌,甚至也唱到情歌。當然,選舉太過嚴肅也不好,但政治太綜藝化,選民不需要政見,只需要討好人的口號?這樣的選舉,會比較好嗎?