主 (1)
▲卡位潛力重劃區 大台北這2區CP最高。(圖/公關照片)

自2014年房市開始下修以來,以讓利為訴求打響知名度的大台北新5大重劃區,無疑是激發自用買氣、加速房市築底的最大推手,然而,5大重劃區雖然看似各具發展優勢,實際上仍潛藏開價偏高的問題,在購屋首重CP值的年代,究竟誰才是價位合理,未來又有增值空間可以期待的房市明日之星?

房產專家指出,現階段房市轉變為以自住、置產需求為主,能否負擔得起、買得超值,才是前進重劃區買房最該關注的重點

放眼大台北近2年崛起的新5大重劃區,包括板橋江翠、三重二重疏洪道、新店央北、土城暫緩發展區,以及大林口生活圈的A7新市鎮等,雖然不乏重大建設雲集的「A咖」重劃區,但若價位已超過民眾所能負擔,就算未來的增值「想像空間」再大,也沒有太多意義。

例如二重疏洪道與新店央北重劃區,房價動輒5字頭起跳,央北重劃區更是首推案就將開價推上6字頭,建商雖然利用低總價、低自備等手法包裝建案,但在重劃區發展初期就搭配投資客拉高價位的作法,恐讓區域房市步上新莊副都心或五股洲子洋等地的後塵,高價套牢比增值的可能性更高。

而根據市調統計,今年新5大重劃區合計已有近千億元的新案量體釋出,但銷售狀況以低價區的表現較佳。新5大重劃區中,A7新市鎮因擁有唯一2字頭的「絕對低價」,在機場捷運通車,以及「金捷市」與「富御捷境」等指標案領銜下,累積已有千戶銷售成績。

住展雜誌的市調資料也顯示,截至今年10月底止,北台灣新建案銷售率出色的前10大行政區中,「相對低價」是主要原因之一,例如板橋、土城等行政區,都因區內2大重劃區主打讓利訴求,新案銷售率雙雙突破5成。

其中,板橋區大多數供給來自江翠北側重劃區,因重劃區內建案成交單價大多僅40~45萬元,比周邊中古屋還便宜,今年以來大賣近1300戶,銷售率約57%土城暫緩發展區則是新北市最熱賣的重劃區,今年釋出高達2000多戶量體,前10月已大賣逾1200戶。

房地產業者指出,從新5大重劃區今年的銷售表現不難看出,民眾對於房價已心有定見;「開高價」建案不論如何包裝都難再獲得消費者認同,「絕對低價」固然受到不少年輕首購族的歡迎,「合理價位」或許更能全面擄獲消費者的心。

以土城暫緩發展區為例,今年重劃區內的建案不僅賣得好,且買方以土城在地客居多,價格竟然還能開低走高,目前重劃區內平均成交單價在40萬元左右的建案多已完銷,出乎不少人意料之外。

業者分析,土城暫緩發展區位於捷運土城線土城站與海山站之間,緊鄰土城發展最成熟的2大舊市區商圈,加上未來還有長庚醫院土城院區、北二高土城第二交流道,以及捷運萬大線等建設題材,4字頭價位連在地客層都能認同,是建案普遍能夠熱銷的原因。

以當地最新公開的預售指標案「好室研研」為例,產品規劃2~3房,雖然是首購型產品,但提供土城唯一的防水10年保固,並配備中空樓板、雙制震等高級建材,搭配自備40萬元的輕鬆付款方案,即便採每坪40萬元不二價銷售,近期銷售表現也相當亮眼。