▲蔡英文總統、行政院長賴清德。(圖/NOWnews資料照 )
▲賴清德宣布參選總統,民進黨內各方卻期待英德配。(圖/NOWnews資料照 )

外傳行政院長賴清德在民進黨選舉慘敗後辭意甚堅,行政院發言人Kolas Yotaka今(6)日表示,如果賴清德突然離開,會讓政局不穩定,因此賴清德才會有感而發「他的去留,只有總統和他才能決定」、「穩定政局是現在非常重要的一步」。

Kolas說,賴清德單純是有感而發,不是要特別告訴媒體。因為這一兩天,都有媒體報導賴清德的去留問題,因此她轉述賴清德的心情,強調賴的決定還是一樣。

Kolas強調,賴清德在26日那一天的記者會上,已經告訴社會大眾「穩定大局、繼續擔任院長」,因為「穩定政局」是現在和繼續往前走「非常重要一步」。雖然外界有很多的觀察與評論,但是賴清德謝謝大家關心,因此他才會表達「去留,只有總統和他才能決定」。

Kolas指出,行政院在選後持續推出各項政策,如果賴清德現在離開,那麼現在的政策是否還要繼續推動?這已經會讓政局出現不確定狀態,因此賴清德有感而發。

媒體詢問「蔡英文總統今天說,『過去我與賴清德是很緊密的工作夥伴,我相信未來也是如此』」,Kolas回答,蔡英文發表談話時,行政院也正好舉行記者會,她沒有聽到,但賴清德也沒有繼續發表評論。

蔡英文總統6日在總統府舉行「迴廊談話」。( 圖 / 總統府提供 )
蔡英文總統6日在總統府舉行「迴廊談話」。( 圖 / 總統府提供 )