▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

上一篇的怪談追追追/台南三老爺抓鬼 神威嚇跑日本軍魂讓許多讀者初次認識台南歸仁保西代天府的三老爺,也對三老爺的靈顯、神威興趣盎然。三老爺的神蹟故事當然不只有一件,今天保庇NOW就繼續帶著大家來認識三老爺的故事吧!

保西代天府三老爺。(圖/慈濟仙官府粉專)
保西代天府三老爺。(圖/慈濟仙官府粉專)

當初建廟時,因民生匱乏,信眾東湊西湊也募不到足夠的經費建廟,卻也不願用劣等建材為三老爺建廟。三老爺深知信眾們的一番誠心和苦心,就決定化身為三位員外,親自到唐山選購建廟用的木材。

不料,到了唐山,當地商人卻獅子大開口開了極高價,並表示生長完整、品質較好的「有尾杉木」,當然比有損壞、品質較差的「無尾杉木」還要來得貴,如果三位員外要帶走「無尾杉木」就可以便宜一點。見商人不願降價,三位員外討論後決定先回客棧,明天再來。

當晚,原本穩定無風的天氣頓時風雲變色,颳起大風,就像颱風過境般。隔天,三位員外又到了杉木林找商人,看著被風雨襲倒的杉木跟商人說:「現在這些都成了無尾杉木,那應該都可以便宜賣我們了吧!」但商人這時卻開始猶豫、不想賣了,顧左右而言他。

三位員外告訴商人:「你隨便找棵杉木,剝開樹皮看看吧!」商人照做後,看到每棵杉木上都刻有「三老爺」字樣,他恍然大悟眼前的三位員外絕非等閒之輩,便答應全數杉木都便宜賣。同時,三老爺也降乩指示台南的信眾,在幾月幾號幾點到港口接收、搬運建廟用的木材。連建廟用的木材都親自出馬的三老爺,果然疼民如子。

保西代天府三老爺。(圖/卓家 濟公活佛粉專)
保西代天府三老爺。(圖/卓家 濟公活佛粉專)

據說,西元1843年的郭光侯起義事件和三老爺也有些許關係,當時各庄頭若有要事商討皆在代天府討論,郭光侯決心要反抗清廷不合理的賦稅制度,起義前也是和地方耆老們在三老爺面前討論,並請示三老爺。當時,郭光侯在眾多耆老們面前,以兩個石作的小碟子請示三老爺能否進行起義活動,郭光侯將兩個小碟子向上拋竟卡在廟中屋頂,幾秒後再墜落竟是完好無缺的聖筊,郭光侯相信這是三老爺允諾的聖示。

起義活動開始沒多久,清廷官兵就挾人力優勢逮捕、殺害多名起義相關人士,郭光侯躲在港口邊見到一艘載滿糖簍的船隻正要起航往中國,便偷偷上船。清兵見到可疑蹤影便尾隨上船,但一看船上滿滿的糖簍,便決定用刀槍向每個糖簍猛刺,躲在其中一個糖簍中的郭光侯擔心這樣必會被刺中,可是就在清兵要刺向他的糖簍時,突然吹來一陣怪風,使得整艘船猛烈搖晃,清兵便罷手下船。

郭光侯相信那陣怪風一定就是三老爺暗中相助,啟航後他也一帆風順到達中國,並向朝廷成功揭發台灣地方官的惡行惡狀。

三老爺愛民如子、不忍百姓受苦的慈悲胸懷始終如一,每一次顯靈都是為了保護、捍衛百姓的權益,這也是台灣信仰中,信眾和神明共同寫下最珍貴的故事篇章。

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/