N2018121003華為新北耶誕城
▲蘇巧慧質疑,認為新北市政府連續3年接受華為公司的贊助辦理新北耶誕城,恐有著竊取資安的國安危機!(圖/記者陳志仁,2018.12.10)

「蘇」不甘願!民進黨立委蘇巧慧9日在臉書PO文批評,認為新北市政府連續3年接受華為公司的贊助辦理新北耶誕城,恐有著竊取資安的國安危機;此舉也遭國民黨立委林奕華質疑,是不是因為新北市長選舉輸不起?

相較民進黨代理民進黨主席、基隆市長林右昌所言,民進黨2度成為執政黨,人民已不欠民進黨,唯有反躬自省,才能有進步的空間;蘇巧慧的言論,讓人不免合理的懷疑,是不是因為父親蘇貞昌在這次的新北市長選舉大敗,才會拿新北耶誕城的贊助商來搞政治鬥爭?抑或為蘇貞昌的行政院長大位鋪路?

地方人士認為,蘇巧慧如擔憂華為公司有竊取情資、資安外洩的國安疑慮,大可在立法院提案禁止華為公司來台販售,或制訂相關管制的法案,否則如何禁止民間的商業行為?何況新北市政府連續3年接受華為公司的贊助,為何第一時間不提出?為何老縣長蘇貞昌在競選新北市長的期間不質疑?

地方人士痛批,「贊助活動就會危急國安?」千萬不要再把民眾當傻子了,有本事就提出華為公司竊取國安的證據,否則若只是針對新北市政府的歡樂耶誕城,只會讓外界直覺是因為新北市長的選舉輸不起,才拿此出氣;這樣子的行為,只會讓人民無感、淪為政治口水,無法令民眾信服。

新北市議員當選人葉元之指出,華為贊助的不只是歡樂耶誕城,還有教育部的HBL、文化部與中華電信的「樂團新勢力」,甚至公股的中華電信還代銷華為手機;蘇巧慧是在打新北市政府,還是在打文化部、中華電信、整個國安機制?「根本是在打蔡英文嘛!」

葉元之嘲諷,難道蘇巧慧是在提醒國人,民進黨的執政下,台灣有這麼大的國安漏洞嗎?原本今日要召開攻擊華為贊助新北耶誕城的記者會,卻連夜的取消,顯然發現這個議題再打下去,只會打到自己人;民進黨有這種同志,還需要敵人嗎?「不知可能接任行政院長的蘇貞昌怎樣看呢?」