前行政院長江宜樺今(18)日受邀赴台大社科院演講,不料演講到一半,突然湧進抗議學生,高喊「院長下令、警察打人」等語,對江宜樺在太陽花學運時期強勢驅逐抗議學生表達不滿,場面一片混亂。對此,主辦的台大政治系學會也表示相當抱歉。

江宜樺今日受台大政治系學會到台大演講,主題為「政治哲學能改變世界嗎?」但演講進行半小時後,現場螢幕突然播放太陽花學運相關影片,包括行政院驅逐抗議學生、警察與學生對峙的畫面,教室也湧入大批學生,不斷高喊「院長下令、警察打人」、「滾出去」、「殺人院長,出庭負責」等語,同時發送「勿忘 323 傳單」。

江宜樺遭學生包圍抗議,想在黑板上寫下「請理性」,但被學生擦掉,只能尷尬地站在講台前,隨後在維安人員保護下離開會場。

江宜樺
▲江宜樺想在黑板上寫「請理性」,但被學生擦掉。(影片截圖/翻攝自游騰傑臉書, 2018.12.18)

事實上,台大政治系學會公布講座資訊時就有不少質疑聲音,還有人諷刺地說要戴安全帽去聽演講,但講座仍照常舉行,還因報名人潮眾多而更改場地,不料部分學生是為抗議而來。

圖片 19
▲講座訊息公布時已有爭議。(圖/翻攝自台大政治系學會學術部臉書, 2018.12.18)

對此,台大政治系學會人員表示非常抱歉,也能感受、理解到抗議學生的訴求和情緒,但強調舉辦講座的初衷是「校友分享會」,主要是學思歷程的分享與交流,也提供 Q&A 讓江宜樺和大家有交流時間。至於未來是否會再邀請江宜樺來演講?系學會則表示將經過審慎評估。

▲江宜樺赴台大演講遭到學生包圍抗議,尷尬地站在講台前。(影片截圖/翻攝自游騰傑臉書, 2018.12.18)