▲ 市場觀望等待聯準會最新訊息。(鉅亨網資料照)
▲ 市場觀望等待聯準會最新訊息。(鉅亨網資料照)

台股今 (19) 日走勢中,櫃買指數走跌,顯示中小型股逐漸見到年底結帳壓力,但台指期結算推升指數震盪走高,終場上漲 64.39 點至 9783.21 點,成交值達  886.44 億元,連 4 個交易日成交量能降至千億元下。

整體來看,法人指出,近來量能縮至不到千億元,除外資逐漸進入放假狀態,主要是市場觀望明日清晨 FOMC 會後,美國聯準會 (FED) 主席鮑威爾是否對後市能釋出鴿派的態度。

另一方面,台指期拉高結算,顯示即便時序進入年底多方仍不棄守,但要留意的是,不同於加權指數漲 0.6%,櫃買指數反而逆勢跌近 0.5%,顯然內資大戶和法人過去積極布局的中小型股,逐漸有獲利了結賣壓。

前 50 大權值股大多維持在紅盤上,為今日大盤提供強勁支撐,華碩漲 4% 最為強勢,可成、光寶科、大立光均漲逾 2%,鴻海、台積電、永豐金、統一超、彰銀、廣達、台塑、南亞、鴻準、遠東新和中鋼均漲逾 1%。

而台泥、中華電、華新科、台塑化、聯電、亞泥、華南金、合庫金、日月光投控、台新金、中信金、玉山金、中壽和聯發科等也漲 0.5%,顯示大型電金傳產股均有撐。

觀察壓抑盤面的細族群,有電池相關業者再度拉回,新普跌半根停板,美琪瑪、長園科跌近 2.5%,西勝和加百裕跌逾 1%,康普也走在盤下。

大同集團旗下的綠能持續跌停,導致太陽能族群仍籠罩低迷氣氛,元晶、中美晶跌逾 2%,益通、太極和碩禾跌逾 1.5%,茂迪、達能和頂晶科遭壓在盤下。

而日前相對抗跌成為作帳重心的生技熱門股,也趨於弱勢,美時逼近跌停,基亞、智擎和寶齡富錦跌逾 2%,濟生、東生華、杏輝、晟德、安成藥和東洋等跌逾 1%。  

高盛證券再度下修工具機產業的獲利預估,並認為售價明年將加速下墜,導致亞德客 – KY 重挫超過 8%,上銀跌逾 3%,而中小機械零組件業者多數也跟著落難,全球傳動、直得、宇隆和科際精密跌超過 1%。

從技術面來看,大盤因月線扣抵 9600 點位置翻揚向上,加上今日指數上漲,短期均線結構堅實,下方 9600 點支撐有守,後續台股仍有機會向上表態,預料近期再跌空間有限。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>