機場、旅遊
▲不只德國!台灣護照在這5國也可快速通關。(示意圖/pixabay)

台灣自今年夏天起納入德國法蘭克福及慕尼黑機場自動通關試辦計畫,只要持我國有效護照且年滿 18 歲的旅客都可享有快速通關服務,而時代力量高雄黨部副執行長、牙醫師林子盟近日也分享自己在德國使用快速通關的經驗。不過,除了德國之外,持台灣護照在日本、韓國、美國、澳洲及英國也能使用快速通關服務。

日本自 2016 年推出「信任旅客計畫」( Trusted Traveler Program ,簡稱 TTP ),只要符合以下 5 大條件的外國旅客即可申請自動通關:

1、過去 12 個月去過日本兩次以上
2、持有護照所屬國家地區為日本免簽國,且為 TTP 新制中可受理申請的國家
3、過去沒有被日本拒絕入境或驅逐出境記錄
4、沒有犯罪記錄
5、過去一年必須在日本或台灣政府機關、日本或台灣政府出資的機關、日本的子公司或上市公司、台灣的上市公司工作。

值得注意的是,日本的自動通關申請較為嚴謹,除了要以英文或日文附上各種查驗資料,審查通過且收到申請成功通知後,要在登記後 3 個月內首次入境日本時,帶著護照到指定櫃台領取電子登記卡,同時進行指紋辨識、拍照等手續,並繳交 2200 日元的手續費。而自動通關服務僅適用於東京成田機場、羽田機場、名古屋中部機場、大阪關西機場使用,效期 3 年,超過期限必須重新申請。

京都
▲日本是國人愛去的旅遊地點。(資料圖/記者陳致宇攝)

同樣也是國人愛去的旅遊地的韓國, 2018 年 6 月與台灣簽訂「台韓互惠使用自動通關瞭解備忘錄」,只要年滿 17 歲、在韓無不良紀錄者就可免費申辦,經註冊後就能此用韓國的自動通關服務。

初次申辦的台灣旅客必須先以人工方式入境韓國,再帶著護照前往可申辦的 SeS 註冊中心指定地點( Smart Entry Servise Enrollment Center ),填妥電子申請書繳交,並由註冊關蒐集申請者的照片及指紋影像,經檢核通過後貼上 SeS 註冊貼紙便可完成申請。目前韓國開放仁川國際機場、金浦國際機場、金海國際機場、濟州國際機場和清州國際機場可使用自動通關。

▲釜山廣安里海水浴場。(圖/記者賴詠璿攝, 2018.11.01 )
▲釜山廣安里海水浴場。(圖/記者賴詠璿攝, 2018.11.01 )

歐美地區部分,美國在 2017 年將台灣旅客納入「全球入境計劃」( Global Entry ),只要透過美國「全球線上註冊系統」申請並繳交 100 元美金,經審核和面試通過後,就可在指定的美國機場使用專用通道入境。

英國則在 2016 年推出「登記旅客服務」( Registered Traveller ),我國旅客只要年滿 18 歲且持有英國有效簽證,或在 2 年內造訪過英國 4 次就可至英國政府網站申辦,首次申請費用為 70 英鎊,若未通過審核可獲退費 50 英鎊。

澳洲也在 2017 年將台灣旅客納入「智慧閘門計畫」( Smart Gate )服務,凡年滿 16 歲、持有效中華民國晶片護照,不需事先申請,在入境澳洲時就可直接到 Smart Gate 機台前辦理,即可在澳洲主要機場使用自動通關服務。