警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

攜豬絞肉回台包湯圓遭罰20萬 陸配:才帶一點怎罰這麼多

編輯中心 / 綜合報導-2018-12-21 21:48:05
▲一名嫁到台灣的中國大陸籍黃姓女子21日下午搭機入境時,因攜帶豬絞肉遭海關查獲,被罰新台幣20萬元,她激動落淚不斷喊說「才帶一點肉,怎麼罰這麼多」。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 107年12月21日
為防堵非洲豬瘟疫情擴散到台灣,農委會將裁罰金額提高至 20 萬,相關單位也加強防疫,但仍陸續傳出旅客違規攜帶肉品入境事件。今(21)日下午一名中國大陸籍女子從桃園機場入境,遭海關查獲攜帶 0.3 公斤的豬絞肉,當場裁罰 20 萬元,讓她激動落淚,不斷哭喊「才帶一點肉,怎麼罰這麼多」。

綜合媒體報導, 55 歲的黃姓女子是嫁到台灣的陸籍配偶,今日下午她搭機自福州返台,入境時未具書面或口頭申報,直接走綠線免申報通道,遭海關攔檢,並在其行李中查獲豬絞肉 0.3 公斤,隨即依違反《動物傳染病防治條例》移送農委會防檢局,依法裁處 20 萬元罰鍰。

黃女得知被裁罰 20 萬,以為要當場繳交才能回家,焦急不已,但手機 SIM 卡出問題無法播打,急忙向其他人借電話打給丈夫求助。黃女通話時激動落淚,不斷哭喊「帶一點小東西,怎麼要罰那麼多錢,怎麼會這樣」、「我不知道不能帶肉啊!」

黃女表示,日前回家鄉一段時間,返台時家鄉的友人要她帶一點家鄉味回台,至少帶些肉餡回來包湯圓,自己才到市場花 50 多塊人民幣買了豬絞肉、糯米糰等材料,想在冬至包湯圓給家人吃。

媒體詢問黃女,在飛機上或入境時都沒看到相關防疫宣導嗎?黃女則說自己不認識字,看不懂宣導,不知道有什麼新規定,嫁到台灣後也都在家裡種菜,沒時間看新聞,不知道什麼是非洲豬瘟,如今面臨高額罰鍰,黃女也直說自己哪來的 20 萬元,回家一定會被老公罵死。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時