▲立委陳曼麗認為,針對空汙問題,環保署應給民眾確切的說法。(圖/取自立法院直播)

冬季由於東北季風旺盛,易帶來中國大陸的境內汙染物,且冬季高壓籠罩,汙染物排放不易,空氣汙染情形相對嚴重,環保署代理主委蔡鴻德今(24)日於立院衛環委員會表示,目前逐年情況都有改善,會再加強與民眾的溝通。

立委陳曼麗在質詢中提到,台南昨(23)日的空氣汙染嚴重,新營測站的pm2.5指標甚至達到111,是對敏感族群不友善的紅害標準,到底是怎麼回事?蔡鴻德表示,由於空氣氣流的變化,東北季風吹拂,而會北漂到雲嘉南區域。

陳曼麗認為,民眾看到空汙數據會很緊張,環保署不該所有的原因都推到風力之上,要找出原因並提出證據,負責任的與民眾溝通。

而在空氣品質監測儀器上,立委吳焜裕認為,南部的空氣盒子數據發現一片「紅通通」,今年與去年對比,空汙情況到底有沒有改善?蔡鴻德回應,空汙數據逐年都有改善,但他認為目前與民眾的溝通不足。

空氣盒子的數據部分,環保署監資處處長張順欽認為,目前針對空氣盒子做長期監測,由於過去曾經出現該裝置檢驗數據多出現實數據的兩倍以上,第一階段就是要進行校對,且安裝位置也是影響檢測數字的關鍵,在預算部分,還有2年的前瞻基礎建設預算能夠負擔。