基隆市成功國中於今(25)日率先開打HPV疫苗,宜蘭縣與澎湖縣,於今年年底前提供HPV疫苗接種。(圖/擷取自pixabay)

衛生福利部國民健康署於今年10月底曾召開記者會,宣布將於12月全面免費提供國一女生施打HPV疫苗。國健署表示,基隆市成功國中於今(25)日率先開打,宜蘭縣與澎湖縣也與學校商議妥當,於今年年底前提供HPV疫苗接種,其他縣市目前規劃將於明(108)年1月起陸續啟動接種服務。

癌症防治組組長吳建遠表示,為保護女性免於罹患子宮頸癌,國健署於今年12月下旬起,提供107學年度國一女生公費 HPV(人類乳突病毒)疫苗接種,由基隆市衛生局率先領頭開跑,於今日在成功國中開打HPV疫苗,除了揭示我國全國性公費HPV疫苗接種正式開跑外,也象徵著政府對抗子宮頸癌的作戰行動正式擴大啟動。

吳建遠指出,除基隆市外,宜蘭縣與澎湖縣也與學校商議妥當,於今年年底前提供 HPV 疫苗接種;另因應流感在學校開打之時程延後,其他縣市目前規劃 將於明(108)年1月起陸續啟動接種服務。