立委吳思瑤於稍早質詢時表示,教育部放行台大個案,就是放水整個制度。(圖/記者許維寧攝)
立委吳思瑤於稍早質詢時表示,教育部放行台大個案,就是放水整個制度。(圖/記者許維寧攝)

葉俊榮於25日辭退教育部長一職,今(26)日缺席立法院教育與文化委員會改由常務次長林騰蛟備詢。林騰蛟表示,教育部願意放行管中閔任台大校長,在於不忍看台大五百多天沒校長,攸關高教發展必須儘早處理。立委吳思瑤則怒轟,維護制度是核心理念,放行單一個案,就是放水整個制度。

前教育部長葉俊榮於25日掛冠求去,成為因台大校長遴選案中第三位辭退的教育部部長。今(26)日立法院舉行教育與文化委員會改由常務次長林騰蛟備詢,立委洪慈庸指出,台大校長遴選案訴願目前仍在進行,為何教育部急著發聘管中閔?

林騰蛟則表示,台大校長遴選案延宕多時,已經攸關高教、台大的發展,必須盡快處理,至於遴選過程中未揭露擔任獨董一事,教育部已請台大檢討遴選辦法並提出報告。

立委吳思瑤則於質詢時表示制度必須優於個案考量,不管誰當教育部長制度都必須捍衛,台大校長沒有非誰不可,回到制度面才是正確辦法,教育部勉予聘任,但程序正義上卻發生嚴重的差別待遇。

前教育部長葉俊榮曾表示,為了維護高教發展故決議聘任管中閔,吳思瑤則怒轟,葉俊榮是在遴選制度無革新的狀況下選擇個案處理,葉俊榮於24日記者會上提到二十二次「瑕疵」,但還是在瑕疵未解的狀況下,讓個別案例的影響力高過程序捍衛。

吳思瑤更質問,如果今天事發的不是台大,而是長期被列管退場的大學,教育部會做同樣的選擇嗎?「教育部單一放行台大,就是放水整個制度。」建議教育部應將遴選制度專業化、爭議處理制度化。

立委黃國書於質詢時則表示,台大校長案恐怕還沒落幕且仍有變數,在於台大校長候選人吳瑞北申請暫時狀態假處分,管中閔將於明年一月八日上任,如果法院核准了吳瑞北的假處分,教育部該如何應對?教育部法制處處長李嵩茂則回覆,假處分是候選人的權利,法院明天早上將開庭審議,屆時法院裁定內容教育部會予以尊重、依法辦理。

黃國書也質疑,教育部是否已在台大校長遴選案上失去威信?怕未來大學遴選恐成法外之地,建議應將相關法規補正。林騰蛟則回應,未來教育部會針對大學校長遴選辦法做通盤檢討,若涉及修法將會舉辦公聽會,允諾會於未來三個月內提出修正方向與具體內容。

前教育部長葉俊榮於25日請辭,立法院文化諮詢委員會改由常務次長林騰蛟(左)、高教司司長朱俊彰(中)出席。
前教育部長葉俊榮於25日請辭,立法院文化諮詢委員會改由常務次長林騰蛟(左)、高教司司長朱俊彰(中)出席。(圖/記者許維寧攝)