▲屏東地檢署查獲最大宗岸際海洛因磚毒品走私案,行政院長賴清德特別嘉許有功人員。(圖/記者陳宗傑翻攝,2018.12.26)
▲屏東地檢署查獲最大宗岸際海洛因磚毒品走私案,行政院長賴清德特別嘉許有功人員。(圖/記者陳宗傑翻攝,2018.12.26)

屏東地檢署今(26)日宣布破獲近年來國內最大宗岸際毒品海洛因走私案,行政院長賴清德前往屏檢慰勉有功人員,賴清德表示,打擊毒品犯罪是政府無可迴避的責任,期盼相關單位持續精進緝毒工作,而這次各單位協同辦案的表現可圈可點,可做為各縣市緝毒團隊的學習標竿。

屏東地檢署主動指揮海巡署及警方,偵破歷年最大宗岸際毒品海洛因案,查扣重約470公斤海洛因磚1240塊(市價約60億元)與運毒工具休旅車、漁船,並向上溯源緝獲毒梟集團成員10人(含少年2人)。

▲行政院長賴清德在法務部長蔡清祥、屏東縣長潘孟安等人陪同下前往屏檢慰勉有功人員。(圖/記者陳宗傑翻攝,2018.12.26)
▲行政院長賴清德在法務部長蔡清祥、屏東縣長潘孟安等人陪同下前往屏檢慰勉有功人員。(圖/記者陳宗傑翻攝,2018.12.26)

賴清德出席破案記者會時表示,毒品已成國安問題,打擊毒品犯罪是政府無可迴避的責任。在法制方面,立法院通過「毒品危害防制條例」加重毒品犯罪刑責,政府也修正「組織犯罪防制條例」,讓治安團隊能夠採取更有效工具打擊犯罪。在經費方面,行政院已編列4年100億元,支援人員、設備、工具等預算,希望做為打擊犯罪團隊的後盾。

檢察官鍾佩宇於2017年底指揮恆春警分局偵查隊破獲車城鄉某海洛因販毒集團後,成功突破主嫌心防,使其供出毒品上游,遂主動簽分「他字」案繼續追查上源,並與主任檢察官李怡增共同研商後,有感於案情複雜性及矚目性,決定指揮海巡署偵防分署屏東查緝隊、南部分署、艦隊分署、警政署刑事局南部打擊犯罪中心、台南市警察局刑警大隊、屏東縣警察局刑警大隊、枋寮分局、高雄市警察局岡山分局、湖內分局共同偵辦,並鎖定特定被告和漁船持續監控。

檢察官鍾佩宇指揮司法警察機關持續偵蒐被告張某等運輸海洛因模式,查悉彼等利用警力於在選舉期間大部分投入選舉查察及夜間無人察覺之際,以大船載運毒品至離岸某海浬處,再利用另一艘船筏將毒品運至離岸更近處,復由其他人員穿著蛙鞋游泳出海,將毒品拉至岸邊,另由他人在陸地上接運毒品,以避免遭到查緝。

此案是賴院長任內「安居緝毒專案」破獲海洛因數量最多的案件,也是緝獲海洛因數量史上第二多的案件。以數據分析,1公斤純質海洛因經以葡萄糖、麵粉等稀釋,可供10萬人次吸食,470公斤等於可供4700萬人次施用,全台灣約2300萬人,可供每人施用2次,每人平均分到0.02公克,而一般人吸1口的量約0.02公克,此案查獲的海洛因足供臺灣人民1人吸食1口,而每人只要吸食3口就會上癮,將對國人身體健康及社會治安造成重大危害。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995