▲美國川普總統於美東時間2018年12月31日正式簽署《亞洲再保證倡議法案》。(圖/美國國防部)
▲美國川普總統於美東時間2018年12月31日正式簽署《亞洲再保證倡議法案》。(圖/美國國防部)

適逢《台灣關係法》(TRA)立法邁入第40周年之際,美國川普總統於美東時間2018年12月31日正式簽署《亞洲再保證倡議法案》(Asia Reassurance Initiative Act of 2018, ARIA)生效,總統府今(1)日表示歡迎與感謝。

總統府發言人黃重諺表示,這項《亞洲再保證倡議法案》,重申了對我國安全承諾,並支持更緊密的台美關係,肯定美國與台灣等區域夥伴交往的價值,這項法案的通過生效,不僅是台美間奠基於民主、自由、人權等共同價值的堅實象徵,在《台灣關係法》立法即將邁入第40個年頭的此刻,更具有相當的意義。

黃重諺說,美國是台灣在國際上最重要的盟友,持續而良好的台美關係、穩定的東亞區域局勢,對於包括台美在內的區域各方都至關重要。未來台灣將持續與美方保持密切溝通,深化兩國各領域及各層級的合作夥伴關係。作為國際社會負責任的一員,我國也將與美國及區域內理念相近國家攜手合作,共同促進印太區域的和平繁榮與穩定發展。

外交部表示,《亞洲再保證倡議法案》納入多項友我的條文,包括重申美國基於《台灣關係法》及「六項保證」(Six Assurances) 對台灣的安全承諾,支持美國政府定期對台軍售,及依據《台灣旅行法》(TTA) 鼓勵美國資深官員訪台,並肯定美國與台灣等區域夥伴交往的價值。外交部對美國行政及立法部門一致展現對台灣的友好與支持表達誠摯歡迎與感謝。