郭信良表示,為民進黨奮鬥多年,如今是黨拋棄他
▲郭信良表示,為民進黨奮鬥多年,如今黨卻拋棄他。(圖/記者陳聖璋攝)

民進黨派系協調未果,痛失台南市議會龍頭寶座,立委段宜康不滿黨中央3日做出的違紀處置,怒嗆中評會解散算了。

郭信良為「正國會」力挺的資深議員,選前宣布退出民進黨以無黨籍身分參選,在國民黨及無黨聯盟的支持,以及民進黨籍議員陳怡珍、周麗津、吳通龍跑票之下當選議長,副議長則由無黨籍的林炳利勝出。「新潮流」支持的正副議長人選邱莉莉、郭清華雖經黨團認證,但也因此落敗。

段宜康指出,中評會主委蘇治芬像「魔術師」一樣,在交付表決4:3贊成開除跑票議員黨籍之後,居然可以裁示投票結果不處理。

段宜康痛批,蘇治芬主持的中評會對違紀參選,可以這樣和稀泥;是告訴大家:在民進黨倒楣的時候,就可以為所欲為。今年民進黨提名總統候選人之後,黨內有志之士也都還可以自行參選?提名各區立委之後,也歡迎黨員再自由進場嗎?

段宜康還說,黨紀如果可以這樣去和市長用喬的;中評會乾脆打烊算了;要不直接訂個「靠山條款」,讓大家比照辦理。

蘇治芬「不客氣」地公開澄清說,她希望形成「共識決」,所以勸説不要表決,表態即是;而出席評委的表態,有四位表示要即刻處理,所以她加入了暫緩處理也是四位。

蘇治芬強調,黨內機制本就是派系共治產出的代表,過程縱使繁瑣些,可也近於圓滿。她還嗆說,「小段,你大可不必凡幾皆要在枱面上談,這真的是處理的好方法嗎?怎不直接打一通電話給我呢?」

蘇治芬說,她期待市長黃偉哲做個「人和」的市長,怎麼就會去扯到「喬」呢?「戴帽子的戲法太快了些吧!」