▲總統蔡英文(左)與中國共產黨中央委員會總書記習近平。(圖/翻攝自侯漢廷臉書)

中國國家主席習近平 2 日針對兩岸關係發表強勢談話,包括和平統一台灣、一國兩制等,總統蔡英文多次強調,台灣絕不接受「一國兩制」的九二共識。對此,資深媒體人黃智賢直言「和平統一」是台灣最光明的未來,她認為,我們必須在這一代,結束國家的分裂,撫平歷史的創傷。

「不可能獨,不願意統,這個局面,你是以為還能撐多久?」黃智賢今( 8 日)早在臉書表示,統一是歷史不會逆轉的趨勢,是必然會發生的事,其實台灣人心知肚明。台灣需要和大陸統一,才能結束幾十年來,糾結在內耗和矛盾的精神分裂狀態,台灣才能真正正常,找到自己的根源和去處。她也直說「統一後台灣人將可以馳騁在崛起的 14 億同文同種同胞的大平台,台灣不是失去,而是得到。」

黃智賢同時指出「一個中國,早是事實。」台灣人雖然拿的是中華民國身分證,至今在中華民國憲政下運作、生活,但可能並不常常想到,中華民國當然就是中國,「 Republic of China ,不是中國,是要叫做什麼國?」她說,中華民國法統來自大陸,領土包含大陸,國民包含 14 億大陸同胞,如果你拿的是中華民國身分證,那麼,大陸同胞當然是我們的同胞,兩岸本是一體。

此外,黃智賢更直言「分裂,是多少的不得已?多大的悲劇?到底是什麼理由,要兩岸繼續分裂下去?兩岸當然都屬於『一個中國』。」習近平的告台灣同胞書,標誌著兩岸將從「求同存異」進化到「聚同化異」,她認為「和平統一、一國兩制,是台灣所能找到最美好的未來。」