▲蔡英文昨( 8 )日深夜於臉書 PO 文提到「有媒體說,分紅不如減稅」,她強調「我們已經幫年輕人減稅了」。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

行政院預計發放 400 億經濟紅利紅包惹議,昨( 8 日)總統蔡英文在臉書表示,「有媒體說,分紅不如減稅,我再來強調一次,我們已經幫年輕人減稅了。今年 5 月繳稅的時候,大家應該就會有感!」對此,綠黨桃園市議員王浩宇認為,小英近兩年改善國家財政,還把財務改善成果優先給年輕人,直說「這麼好的總統還要整天被罵爆,情何以堪?」

王浩宇在臉書指出,有人問「稅務超徵,為什麼不減稅?」但實際上,史上最為年輕人著想的總統,早就幫你減稅了好嗎?他說,蔡英文執政後推動年金改革,讓近兩年國家財政改善,再加上財團建商賺錢造成稅務超徵,因此推動降低綜合所得稅,讓年輕人、年輕家庭可以少繳稅, 8 月起還有每月 2500 元的育兒津貼,給年輕家庭最大的支持。

而究竟會少繳多少稅呢?王浩宇表示,單身、年薪 40.8 萬內免繳所得稅,省 5100 元;雙薪家庭、年薪 81.6 萬內免繳所得稅,省 10200 元;雙薪三口之家、年薪 102.4 萬免繳所得稅,省 20600 元;雙薪四口之家、年薪 123.2 萬免繳所得稅,省 31000 元。

此外,他更不禁直言「稅務超徵不圖利財團,卻把政府財務改善的成果優先給年輕人,這麼好的總統還要整天被罵爆,情何以堪?」

▲王浩宇臉書全文。(圖/翻攝自王浩宇臉書)