▲7-ELEVEN開運年菜預購銷量已較去年同期增加2成,今年年菜應景南漂,以嘉南地區業績成長最好。(圖/7-ELEVEN提供)
▲7-ELEVEN開運年菜預購銷量已較去年同期增加2成,今年年菜應景南漂,以嘉南地區業績成長最好。(圖/7-ELEVEN提供)

距離農曆春節剩下不到1個月的時間,正是年菜、年貨採買的高峰期,根據超商業者數據顯示,年菜預購銷量已較去年同期增加2成,傳統年菜以名店、摘星美食最受歡迎,鍋物、團購美食最為熱銷;有趣的是,今年年菜也應景地「南漂」,以嘉南地區業績成長最好,其中以麻辣鍋最受歡迎,形成另類的「南漂」商機。

根據7-ELEVEN以往銷售資料,越靠近過年時間,菜餚類型的結構將較平日成長6成,加上預購的名店年菜標榜方便、品質安心,每年業績穩定成長。統一超商表示,今年開運年菜預購銷量已較去年同期增加2成,人氣團購、排隊鍋物和周邊用品最為熱銷,傳統年菜則以名店菜餚、摘星美食最受歡迎,預期未來兩周年菜、鍋物預購量預料會大增,在低溫、節慶需求帶動下,整體年菜預購業績應可較去年成長2成。

有趣的是,7-ELEVEN觀察發現,今年開運年菜北部名店受中南部消費者青睞,年菜應景「南漂」,以嘉南地區業績成長最好,南部民眾偏愛訂購北部才有的名店商品居多,其中以麻辣鍋最受歡迎,熱銷前3名為太和殿鴛鴦湯底、這一鍋御膳麻辣鍋/老火湯套餐,以及老四川雙味鴛鴦湯底,具有熱銷超過萬組亮眼成績,又因價格親民,CP值高成為南部民眾首選,也讓排隊鍋物的業績較去年成長2倍。

此外,在團購商品部分,中南部的地方人氣美食則受到北部民眾在平日時搶訂,南部團購商品順勢「北漂」,其中以今年首次加入的生鮮商品21風味館雞腿排最為暢銷,上市不到一周就熱賣超過1.5萬組,搶下團購類別的冠軍頭銜;另外,網路討論度超高的依蕾特布丁奶酪組、今年首度推出的大億麗緻乳酪蛋糕也分別拿下2、3名,顯示具有知名度的商品成為北部民眾訂購的主要考量。