台東
▲蛋價調漲對大型業者影響不大,但小店家卻產生衝擊。(圖/記者陳致宇攝)

由於天氣變冷,雞蛋產量下滑,也造成價格飆升,台北市蛋業公會理事長高傳謨表示,雞年由於天氣驟變,產量驟減2成,且加上823水災災情延燒,小雞還來不及長大,也有蛋糕業者表示,蛋價已經影響到成本,但目前供給上並無出現問題。

依據農委會畜產品價格查詢系統,今日雞蛋產地價每台斤36.5元,等於每公斤60.8元,創下1998年有紀錄以來新高價格。

而針對蛋價調漲,連鎖的壽喜燒業者表示,目前的雞蛋來源來自中南部,缺蛋情形在北部較為嚴重,目前並無計畫調整售價或是限制用蛋數量。而連鎖早餐店業者也表示,使用的蛋都是較高品質的水洗蛋,且早與蛋農簽約,因此沒有供貨與漲價問題。

蛋價飆漲對於連鎖業者可能影響不大,但會衝擊小店家,古早味蛋糕店表示,此波蛋價有調漲,因此造成成本增加,但目前還算叫得到貨。

高傳謨說明,由於過年需求量增加,但母雞供給量並無增加,且今年天氣驟變,許多母雞都不下蛋,再加上種雞疫苗失效,禽流感損失,而去年823水災也造成70萬以上的雞隻死亡,小雞還來不及長大產蛋,多種因素下才會導致供給趕不上需求。