5a6e98683d666a52fa489348_201801291143-1392x793
▲春節假期國道雙向交通量將於初三達到最高峰,甚至可能創下新高,高公局也擬定相關疏導措施。(圖/NOWnews資料圖片)

農曆春節為國人返鄉團圓的重大節日,高公局預估,今年國道雙向交通量將於初三達到最高峰,甚至可能創下新高,高公局也擬定相關疏導措施,呼籲民眾可多利用替代道路及大眾交通運輸,以利整體行車順暢。

高公局副局長吳木富表示,今年春節連假長達 9 天,預估初三中午前南下、中午後北上交通量較高。今年疏導措施較特別部分,是將西部北上高乘載管制時段調整至下午,引導不符合高乘載的民眾提早或延後出發,盼達到更有效疏運。

吳木富說明,初五、初六相對疏運強度較低,原因是學校年初七就開學,上班族也會提早返回工作崗位,呼籲民眾若要北返,可以選擇於初三、初四早上出發,或是待到初五、初六,相對比較不會塞車。

此外,吳木富補充,國道五號交通量較大,台北往返宜蘭於初一至初六都會實施高乘載管制,但初六按照以往經驗,交通若提早獲得紓解,會視情況提早結束高乘載管制。