▲前總統馬英九接受電台訪問。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.03)
▲前總統馬英九。(資料照/記者葉政勳攝 , 2019.01.03)

中國大陸國家主席習近平日前發表對台談話時,拋出要探討「一國兩制」的台灣方案,總統蔡英文則以「九二共識」就是「一國兩制」,要求各政黨不要再提九二共識。前總統馬英九今(11)日直言,蔡總統將兩件事扣連,就是想透過民眾對一國兩制的不滿,「把九二共識給『做掉』。」他強調,這兩件事根本不可能同時存在,也不能畫上等號。

馬英九今日在廣播節目上指出,憲法增修文的目的是因應國家統一前之需要,中華民國憲法是一部一中憲法、統一憲法,「但是沒有時間表」。他表示,蔡總統在當時擔任陸委會主委時說,「各自表述一個中國」,這麼說是正確的,「那她現在為什麼忘記了?」

馬英九表示,蔡英文要選總統時曾到美國訪問,在演講時說,她未來大陸政策將根據中華民國憲法及兩岸關係條例,並且在總統就職也說再度提到,「可見得她並不是不知道。」

主持人詢問,蔡英文如果明確反對,就應該修憲?馬英九表示,「這就是獨派為什麼要正名制憲」,但蔡英文也知道做不到,連前總統陳水扁也說過,「台獨做不到就是做不到。」


而對於蔡英文呼籲各政黨不要再談「九二共識」,馬英九說,「當然不認同,也反對」,蔡總統的說法並不是事實。馬強調,九二共識是在國家統一前,海峽兩岸對於一個中國原則的看法,而大陸的一國兩制是對於將來統一後要實施的制度,「一個是前,一個是後,兩者根本不可能同時存在,兩者之間也不能畫等號。」


馬英九認為,反九二共識並不是現在的主流民意,而是因為一國兩制在台灣是沒有市場的,這點大家都知道,「所以為什麼蔡總統把九二共識跟一國兩制擺在一起,就是希望透過大家對一國兩制的不滿,一起把九二共識給『做掉』。」

馬英九表示,習近平談話的強硬態度是無可置疑,因為習上台後對於兩岸統一有很強烈的緊迫感,但他不能不說,習所說九二共識的內容「跟我們認知的九二共識是有出入」,而且跟當初達成的共識是不一樣的。

馬英九說,就連前國安會秘書長蘇起都說,簡直認不出九二共識的面貌,顯然大陸有意對九二共識的內涵做調整,蔡總統又迫不及待要把九二共識廢掉,「兩邊都是越走越遠,這跟當年陳水扁執政非常像」,當時他就提出來就是兩岸應該回到「原汁原味」的九二共識。