稍早根據政黨人士透露,科技部長陳良基將轉任教育部長。(圖/翻攝自陳良基的創新筆記)
▲行政院公布新內閣人事,原本同意接教育部長的陳良基,最後改變心意決定續任科技部長。(圖/翻攝自陳良基的創新筆記)

行政院今(13)日公布新內閣人事,陳良基從原本要接教育部長,後來又決定續任科技部長。他在臉書發文表示「人生的選擇真的很難,兩天的心情轉折非常痛苦,放不下對教育的關心,又對不起科技界希望部長久任的呼聲,心裡非常糾結。」但對台灣科技發展,他心中其實還有很多藍圖,也很有信心可以持續協助台灣壯大!並感謝準行院長蘇貞昌能懇切聽取心聲後,決定共同承擔閣員變動的責任,真的只能聽從自己的內心。他也向關心台灣學術研究與科技發展的夥伴們喊話,「我們一起努力繼續打拼吧!」

陳良基說,這兩天報紙針對新內閣一方面充滿期待,一方面也陸續猜測可能人選,他的去向也成為報導的頭條。事實上,他很感激這兩年多,有機會能進入政府,以知識份子所知所學,為國家社會貢獻。在教育部次長期間,順利協助完成高教深耕計畫的推動,以及啟動數所大學合併。

他也提到,在科技部部長期間,有賴全體同仁的協助,以及各界的支持,完成非常重要的科技基本法以及所有相關子法,包括技轉規範及研究人員兼職辦法、研究誠信相關辦法、計畫經費鬆綁、審查機制改變等等。更重要的是推動人工智慧、基礎研究、年輕學者計畫、國際產學聯盟等計畫,成功留住台積電、華邦、力晶等的擴廠投資,並推動人才國際流動,順利協助國家吸引及培育更多未來國際能力的人才。

▲原本同意接教育部長的陳良基,最後改變心意決定續任科技部長,他在臉書發文坦言「人生的選擇真的很難,兩天的心情轉折非常痛苦」,但對台灣科技發展,我心中其實還有很多藍圖,也很有信心可以持續協助台灣壯大!(圖/翻攝自陳良基的創新筆記)
▲原本同意接教育部長的陳良基,最後改變心意決定續任科技部長,他在臉書發文坦言「人生的選擇真的很難,兩天的心情轉折非常痛苦」,但對台灣科技發展,他心中其實還有很多藍圖,也很有信心可以持續協助台灣壯大!(圖/翻攝自陳良基的創新筆記)

陳良基說,「對台灣科技發展,我心中其實還有很多藍圖,也很有信心可以持續協助台灣壯大!」當然,作為一輩子的教育工作者,他對教育有無限熱誠,也心繫所有學生學習環境的優化。

他透露,上周五傍晚,原本懷著續任科技部長的心理準備,去面見院長。沒有想到面對新任蘇院長對教育現場的關切,與改變教育現況的期待,及提供孩子優質環境的熱誠,他被蘇院長的企盼眼神一時深深感動,對轉任的請求實在無法拒絕。

然而,一出會議室,科技立國的胸懷立即澎湃洶湧。陳良基說,想到將近兩年為科學研究、科技發展投入的願景和政策,可能無法落實,竟讓他心情瞬間冰冷,也立刻電話回報院長希望能做點分析讓院長卓參再做決定,惟院長雖表示了解但同時仍囑託繼續前進。

不過,陳良基表示,經一整天沈澱與整理思緒,今日再與院長面談,具體將各項分析呈報院長。院長慎重考慮,認為科技立國也確實需長期深耕。經院長長考後,被他對科技布局的願景及思考回應科技發展的重要性所感動,最後同意,留任科技部。

陳良基也坦言,「人生的選擇真的很難,兩天的心情轉折非常痛苦,放不下對教育的關心,又對不起科技界希望部長久任的呼聲,心裡非常糾結。」感謝,院長能懇切一一聽取心聲後,決定共同承擔閣員變動的責任,真的只能聽從自己的內心。