台北市選舉委員會今重啟票匭進行驗票,丁守中一早便到現場關切。(圖/記者陳明安攝,2018.12.03)
▲國民黨台北市長候選人丁守中。(圖/NOWnews資料照)

台北市長選舉延長賽仍在持續,國民黨台北市長候選人丁守中不服選舉結果,選後提出選舉無效訴訟,有律師分析,邊投邊開判選舉無效機率高,台北市長柯文哲前日驚呼,當時全台都這樣,要是全部重選那還得了。對此,丁守中今(14)日批評,柯文哲是在故意誤導視聽,他僅提出台北市長選舉無效之訴,「選舉無效官司當然僅限台北市長選舉」,其他地方當然不需要重選。

有律師日前在政論節目上分析,法官用「良知良能」的直覺來看,不可能認同「邊開邊投」,因此認為,選舉無效極可能成立;若台北市選舉無效的訴訟確實成立的話,就是重新投票、再選一次。柯文哲受訪時回應說,當時全台都這樣,每次選舉都有可改進的地方,但要判選舉無效,「全台灣比照辦理還得了。」

丁守中指出,此次台北市長選舉,選前柯文哲陣營即已明顯放話棄姚保柯,確保蔡英文2020選總統;而民進黨高層也放話「只要台北市丁守中沒贏,民進黨在台北就沒有輸」。他強調,「台北是全台灣『棄保效應』唯一可能發生的地方」,所以邊開票邊投票對於三位主要的候選人來說,都可能造成莫大的影響,這也是提出訴訟的主因之一。

丁守中解釋,他這次提出選舉無效之訴,係依選罷法第118條,因中選會及台北市選舉委員會辦理台北市長選舉違法,足以影響選舉結果;僅有本人以中央及台北市選舉委員會為被告,向台北地方法院提起台北市長選舉無效之訴,「選舉無效官司當然僅限台北市長選舉」,全台灣其他縣市的首長及市議員等等當然不需要全部重選。

丁守中批評,柯文哲即使沒有法律常識,這陣子律師團也應早已向柯簡報說明。面對媒體詢問卻説全台比照辦理還得了,「這就是故意誤導視聽,唯恐天下不亂。」丁也諷刺說,身為一個首都市長卻不斷地誤導民眾、挑起對立,根本就不適格,也是明顯的政治算計與操作,「台北市有這樣沒有法治觀念又精於政治算計與操作的市長,難怪台北市選委會才會有這麼多違法違規事項。」

最後,丁守中強調,選舉無效的官司主要是為了健全往後的選舉制度,絕不容許選務機關不公正,藉著辦理選務,操作選情,影響選舉結果。他指出,一旦「邊開票邊投票」的惡例一開,哪還有選舉公平公正可言?這不只是全世界民主選舉的笑話,對台灣民主形象也是最大傷害。