待師生全數進入闈場後,大考中心主任劉孟奇負責扣上門鎖、貼上封條。(圖/記者許維寧攝)
待師生全數進入闈場後,大考中心主任劉孟奇負責扣上門鎖、貼上封條。(圖/記者許維寧攝)

108學年度將於本月25、26日登場,按照歷年傳統,每年命題組、試題人員、審題與闈務人員皆需「入闈」防止考題外流,今年入闈平均時間約為十四天,禁止攜帶所有電子用品入內,只能透過書籍或場內健身器材消磨時間,待闈務師生全數入內後則由大考中心主任劉孟奇扣上門鎖,直至學測結束26日下午才能「出闈」。

按照歷年慣例,為了防止考題外洩,大考中心於今(14)日舉行「入闈」,直到學測26日結束才得以「出闈」,試務人員入闈後將不得離場,生活起居、考試業務必須於闈場內完成,且只進不出。該階段入闈人數為53人,入闈平均時間為兩週。

大考中心主任劉孟奇表示,為了防止試題外流、維護公平性,電子產品一率不得入內,且場內也開啟訊息阻擋裝置,防止任何電波、通信訊號入闈場。現代人習慣倚賴3C產品,屆時入闈場後沒有網路,且環境不見天日,師生們只能靠書籍或場內健身器材、卡拉OK消磨時間。

劉孟奇談到今年入闈學生數為四人,如同往年慣例四人皆為大一生、多就讀國內頂尖大學,主要工作為幫助試題除錯。目前暫時不考慮安排中段班學生參與除錯工作,若要安排中段學生參與除錯,估計必須擴增至12人,但闈場內空間已達飽和,無法再安插更多學生入內。

劉孟奇表示,入闈後除了工作外生活非常單調,師生消磨時間能做的活動非常有限,最後兩天正值學測考期則是「為關而關」,考題已經送出,闈內人員多半會在場內唱卡拉OK放鬆。劉孟奇談到,闈場朝夕相處約兩週多會培育出革命請感,闈內工作人員感情多半不錯,曾經參與考題除錯的學生也曾再度回流幫忙,但十四天必須與外界完全斷絕聯繫,工作人員最擔心的還是怕家裡出事情。

師生在入闈工作前必須通報勞工局,闈內採輪班制,仍必須符合勞基法要求,完成闈務工作後,場工作人員將可得到一天約三千元的酬勞。但當前時間與空間皆有限,不能再延長入闈時間或增加闈務人員,評估屆時為了因應111年學測「混合題型」與「卷卡合一」模式,答案卷與試題必須同時定稿,屆時要啟動「雙闈場」模式才有可能因應繁重的闈務工作。

該階段入圍師生53人,平均入闈場時間為兩週。(圖/記者許維寧攝)
該階段入圍師生53人,平均入闈場時間為兩週。(圖/記者許維寧攝)