▲ 2018年北台灣新建案推案1.11兆元 創史上第三大量年增37%。(鉅亨網記者張欽發攝)
▲ 2018年北台灣新建案推案1.11兆元 創史上第三大量年增37%。(鉅亨網記者張欽發攝)

據市調機構統計,2018 年北台灣(新竹以北含宜蘭縣)新成屋、預售屋總推案量達 1.11 兆元,創下史上第三大量紀錄,僅次於 2013 年、2014 年。住展企研室經理何世昌表示,由於前年底前雨遮新制上路前的搶照潮,以及房市買氣回升與價格回穩等利多消息,激勵建商推案意願,預期今年推案量將將會進一步放大。

住展統計顯示,2018 年北台灣地區新建案推案量 1.11 兆元,比 2017 年大增 2805 億元,年增約 37%,為史上第 3 次突破兆元水準。

依各縣市表現,台北市去年推案量大幅成長至 3000 多億元,睽違 7 年後重返 3000 億元大關,主因是蛋黃區出現豪宅推案潮,如「元利信義聯勤」、「冠德信義」、「敦南寓所」等案,且各行政區案量又普遍比前年增加,致使北市爆出近年罕見的大量,尤以大安、信義、中山與內湖等區推案最踴躍,案量均超過 3 百億以上。

新北市為北台灣推案量最高的縣市,去年案量突破 4000 億元,達 4098.65 億元。雖然新北市推案量龐大,年增僅約 7%,增加的力道並不強。

何世昌分析,新北市年增幅較少的原因,除了原本基期較高之外,新北市豪宅推案冷清也是主因之一。由於新北市豪宅需求與價格依然依迷,不像台北市豪宅市場那麼有生氣,於是建商把主力放在一般住宅與首購市場,新釋出的豪宅案寥寥可數,導致新北市案量難以大幅上升。

北台灣推案量成長力道最強勁的地方為新竹地區,去年推案量暴衝到 1200 多億元,較 2017 年勁揚逾 1.2 倍。

受惠於電子科技業景氣榮景,新竹去年房市甜蜜蜜,完銷建案高居北台灣第一名,促使建商推案信心驟增。而竹科客眾多的關埔(關長、光埔)重劃區,全球人壽兩件合建案、「FB 計畫 – 文心匯」等建案都有不錯的銷售成績。

宜蘭是去年唯一推案量負成長的縣市,去年推案量不到 180 億元,年減近 9%。案量衰退的關鍵,在於宜蘭去年房價快速下修,一年內跌掉約 10%,削弱買方購屋意願。當市場買氣轉淡,建商順勢放慢推案步調。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>