抬便當
▲一張學生「抬便當」的老照片,勾起不少五、六年級生的回憶。(圖/翻攝自爆廢公社, 2019.01.17)

老照片記錄著那些年代人們生活的樣貌,一名網友在臉書分享一張 50、60 年代女學生「抬便當」的老照片,讓不少五、六年級生直呼「好懷念」。

「中午了,您有過抬便當的日子嗎?」該名網友在臉書《爆廢公社》分享老照片,只見 4 名女學生兩兩一組,兩人合力抬著一個裝滿了便當盒的鐵籃子。

這樣抬著便當走在校園裡的情景,對許多五、六年級生來說再熟悉不過,在還沒有營養午餐的年代,中小學生大多是自備便當到學校,由值日生或打飯班把全班的便當抬去蒸,等到中午吃飯時間再把便當抬回班上。到了 80、90 年代,隨著經濟起飛,教室內都有了蒸飯箱,之後營養午餐普及,「抬便當」也漸漸地變成「抬飯桶」。

這張老照片勾起不少人的回憶,紛紛表示「好懷念」、「那時最期待中午抬便當」、「蒸飯箱有個怪味道,但中午肚子餓,便當打開就吃了,顧不得那麼多」、「真的有怪味道但好懷念喔」、「我們班有一個抬便當專門偷吃的」、「我還記得打開蒸籠空氣中瀰漫著各種便當的味道」、「我們還抬錯別班的」。