立法院前院長王金平。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)
▲前立法院院長王金平。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)

身為國民黨 4 個太陽之一的前立法院長王金平,面對外界不斷揣測是否要披上戰袍出戰 2020 總統大選,他先前曾表示「要等因緣」,昨(17)晚在感恩餐會上面對賓客勸進,他首度鬆口「若有機會, 4 年就好」。對此,資深媒體人陳敏鳳表示,王金平很可能一步一步成為黑馬,參選 2020 總統大選。

陳敏鳳昨( 17 )日在政論節目《新聞面對面》中表示,王金平的好處,在於他什麼都是第二名的老二哲學,例如王的民調排第二、黨員也可能是排第二,國民黨總統初選如果依照國民黨黨主席吳敦義的規劃,採用全民調 7 成和黨員投票 3 成,搞不好王金平會贏。

針對選總統一事,王金平曾表示「因緣到了,就可以宣布」,陳敏鳳認為,王金平現在就是在創造他的因緣,他的第一份因緣是去年中,韓國瑜還是高雄市長候選人時,有地方人士拿著內容寫著「韓風催起七月風,國家棟樑金平鑄」的籤詩去找王金平,第二份因緣是王出的書,最後一份因緣則是「韓流」,所有的因緣俱足。

陳敏鳳再提到,以前大家都在提馬吳朱王(前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、前新北市長朱立倫、前立法院長王金平),現在馬已經不見,王去填了馬的位置,所以王金平有沒有可能一步一步成為黑馬,這很難說。

韓國瑜
▲高雄市長韓國瑜。(圖 / 翻攝自高雄市議會直播頻道)

昨晚王金平在高雄圓山飯店舉辦感恩餐會,席開 85 桌宴請各界代表,席間遇賓客起鬨,力拱王金平選總統,在氣氛驅使下,王金平首度鬆口,表示「若有機會, 4 年就好」,全場歡聲雷動,還有人高喊「總統好!」;高雄市長韓國瑜在議會備詢至晚間 8 時許,趕赴會場時,便被媒體追問是否支持王金平選總統,對此,韓國瑜回應,到圓山只是要跟大家拜年而已,也祝王金平「心想事成」。