機場檢疫犬
▲一名長榮機師被檢疫犬聞到手提行李內裝有肉製品,檢查後發現是一顆肉包,防疫人員依法開罰 20 萬元,機師也當場付清罰款。(圖/記者李春台攝, 2019.01.14)

任職於長榮航空的鄭姓機長,昨( 18 )日上海返回高雄小港機場時時,因手提行李內裝有 1 顆約 200 公克的肉包,防疫人員依違反《動物傳染病防治條例》裁罰新台幣 20 萬元,鄭姓機長當場繳交罰款,長榮航空也將加強對組員宣導,避免類似事件再發生。

長榮航空表示,一位機長於執勤高雄-浦東往返航班飛行任務,因勤務繁忙未食用購自於高雄的肉包及三明治並放置於隨身行李箱,航機返台後亦疏忽未於入境高雄小港機場前丟棄,致使違反檢疫規範,鄭姓機長已當場繳交罰款,長榮航空將加強對組員宣導,避免類似事件再發生。

對於機師當場繳清罰款,有網友表示「好有錢」。據了解,長榮航空機師平均年薪約 450 萬至 700 萬,等於月薪有近 40 萬元,這回被罰款20萬元,約是機師半個月薪資,但對一般上班族來說,恐怕得存大半年,也讓人看到機師的高薪與財力。