衛福部統計,近5年高達165名嬰兒死於「嬰兒猝死症」,為降低猝死風險,國健署建議,寶寶應保持仰睡姿勢。(圖 / Pixabay)

依據衛生福利部死因統計,國內102至106年,5年中共有165個寶寶來不及平安長大,死於「嬰兒猝死症候群」。國健署建議,為降低嬰兒猝死發生的風險,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持「仰睡」的姿勢,並排除可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素,如枕頭或填充玩具等,以免造成遺憾。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟今(21)日表示,嬰兒猝死症候群是指,1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整病理解剖、解析死亡過程,並檢視臨床病史等詳細調查後仍未能找到死因者。衛福部近5年統計中,嬰兒猝死症候群分別列為嬰兒十大死因第4或6名,102年就有48位因此死亡,雖近年呈現下降趨勢,但106年仍有23位死於嬰兒猝死症。

美國兒科醫學會指出,嬰兒猝死症候群是造成美國嬰兒死因的第三位,每年約有1,900件案例發生。而根據JAMA Pediatrics醫學期刊105年文獻回顧的研究指出,趴睡相較於仰睡,導致嬰兒猝死的風險較高;另外與睡眠環境相關的危險因子,還包括與他人同床共眠、太軟的床面(例如沙發)、不適當的被褥或物品堆積等。

國民健康署署長王英偉提醒,為降低嬰兒猝死發生的風險,1歲以下的寶寶在任何時間皆應保持「仰睡」的姿勢,並排除可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素,如枕頭或填充玩具等;因為寶寶無法像較大的孩童或成人一樣,可以將掩蓋口鼻的外物移除,所以嬰兒床上任何鬆軟的物品都有可能導致寶寶窒息,一定要特別留意物品放置的地方。

此外,陳麗娟也表示,寶寶與其他人一起睡也是嬰兒猝死症的危險因素之一,不管是父母或多胞胎兄弟姊妹,都建議「同室不同床」;使用毛巾被或毛毯保暖時,裹至寶寶的胸部即可,並將手臂露出,減少蓋住臉部的機會,或穿著一件式或睡袋型嬰兒睡衣;嬰兒床的表面必須堅實平整,不可以有鬆軟的物品,也不要讓嬰兒睡在沙發、椅子、墊子或趴睡在父母或照顧者的身上;避免環境過熱,不要讓嬰兒穿著太多衣物與過度包裹,當沒有空調設備時,應該注意通風;也要注意別讓任何人在嬰兒附近吸菸。