雞排妹、理科太太
▲雞排妹發文力挺理科太太。(合成圖/NOWnews資料照、翻攝自Youtube, 2019.01.21)

知識型 YouTuber 理科太太靠著招牌的面癱表情以及平淡語氣,深入淺出介紹日常生活中的各類小知識而大受歡迎。不過人紅是非多,近日網路上卻出現一篇名為「五個理由告訴你為什麼理科太太是個智障」的文章,砲轟理科太太無知。對此,向來敢於評論時事的雞排妹鄭家純和網路紅人陳沂都跳出來力挺理科太太。

理科太太畢業於美國哥倫比亞大學,據稱智商 170 ,近來在網路上迅速竄紅,還和蕭敬騰、蔡依林、蔡康永等大咖合作。但有網友對理科太太相當不以為然,撰文「五個理由告訴你為什麼理科太太是個智障」,直指理科太太自稱智商 170 缺乏信度、不懂經濟學賽局理論、不懂憂鬱症的血清素假說、不懂有機農業、把痤瘡桿菌抹在臉上是「愚弄」民眾等五個理由,痛批理科太太無知又智障,文章掀起熱議。

▲(圖/翻攝自網路)
▲有網友發文批評理科太太。(圖/翻攝自網路)

對此,雞排妹在臉書發文力挺,認為理科太太被攻擊,只是因為她的存在傷害到很多男人的自尊心,「尤其是瞧不起台女的那群,他們就是無法接受,跟女人相比自己顯得平庸」。雞排妹表示,看了這段話後,有人會說理科太太的影片有錯誤資訊等等,她也強調「難道不認同就是仇女嗎?嘿、別激動。糾正資訊錯誤當然沒問題,我指的是攻擊者們。」

▲雞排妹臉書全文。(圖/翻攝自臉書, 2019.01.21)

「夠紅才會被罵啊,不紅人家連罵妳都懶。」理科太太的薇閣學姐、網路紅人陳沂也出面力挺理科太太,並透露喜歡理科太太用科學角度淺顯易懂去分析生活會遇到的大小事,覺得這樣的做法相當有趣,很像小時候看的小牛頓。陳沂也提到,知識型網紅最害怕的就是知識受到挑戰,但知識有錯更正就好,「我也常講錯很多東西啊」。

▲陳沂臉書全文。(圖/翻攝自臉書, 2019.01.21)