中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社記者鍾榮峰台北22日電)元翎精密去年前3季整體獲利已超越前年。法人預估,元翎將在今年3月上旬掛牌上市,去年每股純益可站上3元創新高,今年業績看增2成。

元翎董事長王德鑫表示,公司在中科虎尾園區擁有18公頃的土地,高壓鋼瓶良率達到98.5%,出貨量超過4億支,安全氣囊氣體發生器出貨量達到110萬顆。

在新產品規劃,王德鑫指出,公司積極研發智慧型安全氣囊、自駕車用安全氣囊氣體發生器、銀髮族跌倒防護等新品。

展望今年營運表現,王德鑫表示,今年業績可望明顯成長,法人預估今年業績可望年增20%。

法人預估元翎將在3月上旬掛牌上市,掛牌價格可能落在新台幣25元到28元區間。去年全年每股純益有機會站上3元,創歷史新高。

元翎精密主攻高壓鋼瓶及安全氣囊氣體發生器,在高壓氣體充填技術、產氣藥配方技術、高壓鋼瓶製造技術等領域研發投入超過25年。

元翎生產的高壓鋼瓶是一次性拋棄式產品,應用在食品、休閒運動、醫療保健、救生設備、汽機車產業甚至是國防安全產業等。

法人指出,高壓鋼瓶全球主要廠商有4家,除了元翎之外其他3家廠商位於歐洲。目前高壓鋼瓶產品占元翎整體業績比重約85%,今年業績比重上看9成。

在氣體發生器部分,主要應用產品包括汽車安全氣囊氣體發生器及穿戴式個人防護用氣體發生器。汽車安全氣囊氣體發生器主要應用在駕駛座、乘客座、側囊、簾式囊、膝蓋囊等產品。穿戴式個人防護用氣體發生器主要用在重型機車、滑雪、銀髮族跌倒防護等產品。

法人指出,元翎汽車安全氣囊氣體發生器,已經切入中國一汽、上汽通用、長安、北汽銀翔、比亞迪等整車車廠。氣體發生器占元翎整體業績比重約一成。公司車用氣體發生器也切入中國大陸自主新能源車廠。

元翎自結去年全年合併營收新台幣26.43億元,較前年成長29.7%。去年前3季獲利達3.34億元,超越前年全年;去年高壓鋼瓶出貨量達到4.3億支,美洲市場占比約37%,歐洲占29%,亞、澳和其他地區占比約34%。(編輯:李信寬)1080122