▲家事達人教你大掃除要如何省力。(圖/記者陳俐穎攝)

新的一年要到了,過年前總是家家戶戶清理門戶的時間,到底怎麼樣打掃才能有效率呢?讓家事人告訴你!家事達人楊賢英就說,其實只要用天然的橘子皮,放在水中微波加熱,就能成為天然的清潔劑,打掃時也不用擔心「饅頭配沙拉脫」。

環保署表示,從1月28日開始到2月3日止,是國家清潔週,家家戶戶可以趁這段時間幫家裡換個新氣象。楊賢英也說,止要將家裡整理好,還能達到省電的功效,她說許多人家中的冰箱都隨便放置,要找個東西都要找很久,若是可以利用收納將冰箱中的物品分類,則可節省冰箱開開關關的時間,自然也就省電。

而提到收納方法,楊賢英說,冰箱底部較深,很多東西冰進去之後若是沒有常常使用,像是醬瓜等等的醃製物可能就會放個好幾年直接忘記,而若是用收納盒、籃將東西放好,底部的物品也拿得到。而若是買菜回家,就要把菜好好分類,要煮的菜色與調味料都放在同一個保鮮盒中,一次拿好就可以節省開冰箱的時間。

許多民眾認為冰箱、瓦斯爐與微波爐等都是很難清理的範圍,楊賢英也教導大家,可以用吃剩的橘子皮,泡水微波1分鐘,再靜置2分鐘後,就會成為天然的清潔劑,用橘子皮擦拭冰箱、微波爐的內壁,都可以直接清潔溜溜,而若是難搞汙漬,只要浸泡久一點,就能將汙漬軟化。