▲五甲公園週邊大樓,因綠地加持而受到歡迎(圖/信義房屋提供)

五甲地區位於高雄市鳳山區西南側,緊鄰前鎮區,當初因前鎮加工出口區蓬勃發展,吸引大量就業人口移入,住宅需求量大。如今加工出口區功成身退,居民區域認同度仍高,地緣性強,房市交易依舊熱絡,尤其75期重劃區因擁有大片綠地,新成屋站上2字頭。

鳳山五甲地區因1970年代設立的前鎮加工出口區而興起,龐大就業人口遷入,促使五甲地區所屬的保安里、老爺里、正義里及福興里等,人口數量皆在鳳山區名列前茅。

人口紅利帶動五甲地區生活機能發展,以五甲路、自強路最為熱鬧,不論食衣住行、吃喝玩樂都能在沿線獲得滿足。信義房屋文山建國店店長張智堯表示,市區住宅雖然屋齡較高,因價位親民而交易熱絡,屋齡20年以上大樓及華夏單坪約11至14萬元,屋齡30年以上透天總價則約500至800萬元。

但區域公共設施不足,因此市府建設近9公頃的五甲多功能民眾活動中心及五甲公園綠地,分別於2012、2013年啟用,其中五甲公園占地約5公頃,橫跨鳳山區與前鎮區,成為五甲地區最大的公園綠地,也屬於75重劃區內的一部分。

信義房屋灣區捷運店專員吳琪慧表示,75期重劃區因街廓整齊、居住環境清幽,屋齡相較市區新,房價相對保值,新大樓幾乎都有2字頭,每坪約19至24萬元,若屋齡10年左右大樓則約16至20萬元。

此外,五甲地區連外交通非常便利,東可銜接台88號快速道路,位居國道一號五甲與高雄末端交流道之間,且鄰近捷運紅線捷運前鎮高中站、凱旋站,還有輕軌C2、C3站,交通機能完善。