根據戴德梁行統計,近3季台北市四大商圈空置率,忠孝商圈從去年第2季的4%,狂升至第4季的9.1%。(圖/NOWnews資料照)

近期最熱門的房產討論,莫過於永福樓即將歇業。

會引起那麼多人興趣,不只是因為這間老店是很多人的共同回憶;另一個原因是,近來壞消息不斷的東區,加上指標之一的永福樓黯然退場,無異這第一商圈進入衰退期的一大警鐘。

根據戴德梁行統計,近3季台北市四大商圈空置率,忠孝商圈從去年第2季的4%,狂升至第4季的9.1%,相較於站前商圈維持在3%以下,南京中山商圈浮動在5%左右,西門町商圈更是僅1~2%的空置率表現,忠孝商圈蕭條的狀況,似乎只增不減。而東區在局勢上更為凶險,外有信義計劃區興起,西門、南西重生,兩大勢力的左右拉扯,內有大型百貨公司的磁吸,捷運地下街的分流,人潮只在捷運動線上行走,街邊店賴以為生的並非興之所至的過路客,多是目標導向的消費者。換言之,活下去的店,做的不只是接地氣生意,同時也是隨時隨地能往他處埋鍋造飯的底氣。

這些年,只要有名店收攤,外界不脫就是兩個原因解釋,一是景氣差,二是房租貴,最後在老店熄燈前感嘆做個結案,一切就不見波瀾。可是仔細想想,老店那麼多,雖有人悄然離去,卻有人生龍活虎;兩個原因打翻一竿子店家,豈不是太過簡化?這些年為了求生存,許多單打獨鬥的店家們早就發現,只要產品力夠強、經營策略彈性且到位,加上傳播力驚人的網路傳播力,在都市一隅活得熱熱鬧鬧的也不乏其人,並不一定要受制於慣房東。

相較可見的店租,對餐飲業還有更嚴峻的幾個挑戰。

其一是餐飲同業競爭激烈。台灣人對於飲食接受度高,只要搭上潮流,多能熱上一陣,不過在少子與單身當道,餐飲業不只是調整口味,更不時要調整型態,近年來在社群媒體蓬勃發展下,餐飲戰場從線下拉到線上,對於某些不擅於經營自己的店家,就只有敗下陣來。

其二是大資本進入餐飲業。餐飲消費低、滿足高的特色,成為百貨商場近來招商的主力,百貨商場除了擁有較多行銷資源外,一站滿足吃喝玩樂四大需求,也讓消費者無力,甚或壓根沒想到那些曾經光顧過的老店。除此之外,餐飲業走向集團化、多品牌經營的趨勢,也讓單打獨鬥的業者會更為艱辛。

其三是非預期的經營成本。無論是房租,原物料,一例一休人事成本,都會讓經營成本上增加;此外,某些店家為了符合相關法規的支出,鄰居不時投訴、天外飛來的奧客與網路攻擊,都會讓經營者產生不如歸去之感。

說到這,或許房東會說,關我什麼事?表面上干卿何事,可是當店面租不出去,商圈門可羅雀,租金節節敗退,最終就是讓資產不再那麼有價值,說到頭也還是房東的事。

過去聽到老店熄燈,商圈衰退,都會覺得感傷,後來看得多了,領悟到在滾滾時代洪流之中,總有一天要說再見,若有一家店真的那麼捨不得,一個商圈那麼值得懷念,那就該時時用真金白銀交陪,怎麼會任其凋零?

很多人心中從未想念,卻說得感慨萬千,東區面對強敵環伺,若不自立自強,只怕有一天覺得該做點事的時候,也無能為力了。

●作者:徐佳馨/住商不動產企研室經理

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com