▲華航機師蘊釀春節大罷工,機師1300人中,將動員900名機師罷工。(圖/林柏年攝)
▲華航勞資座談今( 11 )日下午 5 時登場,但面對媒體要求同步公開直播,華航與交通部明顯不同調。(圖/陳柏年攝)

華航勞資座談今( 11 )日下午 5 時登場,但面對媒體要求同步公開直播,華航為避免各自解讀導致誤解,提出全程直播要求,但交通部僅回應,綜整考量各相關因素,座談會不開放直播或採訪,雙方明顯不同調,機師工會則表示,一直採取開放角度,配合交通部與華航。

華航表示,針對各界及媒體對於機師疲勞管理的討論和各國飛時管理的比較,外界訊息混亂。華航目前機師派遣人力優於台灣 AOR 及國內他航。

華航指出,對於下午即將展開的勞資座談,重申重視飛安與員工心聲,只要建設性並且合理的建議,並在資訊充分揭露的狀況下進行討論,對協商結果一直保持樂觀,期待勞資立場縮短差距獲得共識,迅速結束爭議,讓公司回歸正常經營。

此外,華航表示,先前交通部勞資座談,屢屢因訊息混亂、各自解讀導致社會誤解,無益於解決問題,因此再度提出全程直播要求,希望資訊透明公開。

對此,交通部回應,今日下午 5 時由交通部邀集華航公司、桃園市機師工會、勞動部及桃市勞動局代表等舉行之第 2 次勞資座談會,主辦單位綜整考量各相關因素,會議過程將比照第 1 次座談會不開放直播或採訪,會再說明會議結果或開會情形。

機師工會昨日表示,對於勞資座談會是否直播,一直採取開放角度,配合交通部與華航公司。