教育部長潘文忠表示,沒有想過要成為網紅,只希望能藉由臉書了解教師、學生的心聲。(圖/教育部提供)
教育部長潘文忠表示,沒有想過要成為網紅,只希望能藉由臉書了解教師、學生的心聲。(圖/教育部提供)

適逢年後開工日,教育部今(11)日舉行新春團拜。教育部長潘文忠於年節期間首次開設臉書帳號、與民互動,被問到臉書初體驗感想,潘文忠表示,不希望因此成為網紅,但所有留言都會親自瀏覽,希望能藉此傾聽第一線教師、學生的心聲。

各部會首長於開臉書直播與民互動力求傾聽民意、接地氣,教長潘文忠日前於歲末餐會上被問到,是否會遵循其他部會首長的模式,開臉書、唱歌與民拉近距離,潘文忠當時表示,「恐怕比決定回任教育部還困難。」

但於農曆春節前夕,潘文忠便開設臉書帳號,與民展開線上互動初體驗,除了錄製影片拜年,也笑說自己是從來沒用過臉書的新任老部長。

教育部今(11)日舉行新春團拜,談起先前首次錄製臉書影片,潘文忠表示第一次接觸臉書「很不好意思」,被問到未來是否考慮用直播講解政策,潘文忠則笑說不希望因此成為網紅,但部會首長應傾聽民意,希望透過網路了解基層教師、學生的感受。

潘文忠談到,臉書上的留言都會親自瀏覽、思考相關對策,過年期間民眾上網留言,也已交付教育部相關部門,思考可否實際落實於政策面。

於新春團拜致詞時潘文忠也談到,教育部負責國家教育重責大任,但要有對象才能落實教育政策,近年台灣面臨少子化,教育部與行政院攜手落實「準公共幼兒園」政策,幫年輕夫妻分擔經濟壓力,盼年輕人肯生育。

潘文忠藉此呼籲民眾:「勇敢結婚放心生。」不管年紀多大都有機會。潘文忠笑說,今年是豬年,豬屬於多胎型,希望國人不只增加體重,連人口都可以蒸蒸日上。