▲台北市長柯文哲與上海台辦主任李文輝,共同主持上海區的點燈儀式,但兩人猶如陌生人,台上沒交集、下台後又各自快閃。 (圖 / 記者葉政勳攝2019.2.16)
▲台北市長柯文哲(左)與上海台辦主任李文輝(中)主持台北燈節上海燈區點燈儀式。 (圖 / 記者葉政勳攝2019.2.16)

台北市長柯文哲18日於市府接見上海台辦主任李文輝,北市府發言人劉奕霆會後轉述表示,上海台辦貴賓今日來訪主要目的有兩個。第一,感謝觀傳局邀請上海參加台北燈節友好城市燈區;第二、今年雙城論壇輪到上海主辦,北市府也表達願意繼續合作、續辦的意願。

關於今年雙城論壇的議題跟方向,劉奕霆表示,今年還是會繼續著重在青年交流的部分,前兩年去上海的時候,有高中生相互的街舞交流,今年還是希望繼續推動青年交流;此外,近年來非常興起的電競產業,也希望能夠在今年持續納入雙城交流議題。

柯文哲同時提到,目前上海其實有至少50萬以上左右台商,因此經濟部份也是希望納入雙城論壇討論的題目,希望透過上海台商,表達希望尋求兩邊政府能夠給他們帶來什麼樣的幫助。

劉奕霆說,在會中也有提到電商跟物流這兩個大的產業,電商一直是柯文哲市長這幾年在台北市政府施政以來非常重要的方向,柯文哲市長希望藉這個機會,在雙城論壇中去看一下上海市現在電商以及物流兩個產業交流跟發展,希望今年在雙城論壇有個非常好的舉辦成果。

記者詢問,雙方在會中有沒有提到比較政治的部分?劉奕霆說,李文輝今天率貴賓到市府,就是談雙城論壇的內容跟方向,不會有外界會比較有興趣、敏感的政治性議題,不會有這個部分。

有關雙城論壇的時程?劉奕霆表示,還是得看雙方幕僚去安排細節跟時間,過往都是辦在七、八月這兩個月份,但仍要雙方幕僚磋商,柯文哲已經交由市府幕僚單位進行跟對方洽談。

至於市長這次是否還會親自出席?劉奕霆強調,市府當然有表達意願,希望能夠繼續續辦,但由誰來帶隊,還要等時程確定後,才能跟大家說明。

記者提問,會中是否有提到「九二共識」跟「兩岸一家親」?劉奕霆表示,完全沒提及敏感政治性議題,還是就雙城論壇內容來做討論。