▲湖美社區是台南知名的台南豪墅聚落(圖/信義房屋提供)

若要說台南富豪、企業家最愛居住地,非湖美社區莫屬!湖美社區位於台南市中西區,公園林立,一踏進社區,便可感受綠意盎然,以屋齡10年左右的中古透天最受歡迎,獨院類型總價約1,250至1,900萬元;新電梯別墅則從2,500至3,000萬元以上都有,甚至不乏成交近億元的物件。

台南人愛住透天,據實價登錄資料,台南市近3年建物交易,透天占比高達47.3%,其中透天別墅聚落以中西區的湖美社區最為知名,大致位於民權路四段、和緯路五段、湖美街與中華西路二段之間,建築風格多元,包括歐式巴洛克風格、日式禪風等,因此備受青睞。

信義房屋台南民生店主任李佳靜表示,湖美社區以屋齡10至15年左右透天最熱銷,因為不必花大錢裝潢整修,坪數約20出頭至30多坪,獨院類型總價約1,250至1,900萬元,中庭式別墅總價則約1,050至1,250萬元。

近年更有建商打造高價位的電梯豪墅,李佳靜表示,依近期成交情況,中古電梯別墅屋齡約8至15年左右,坪數約30至50坪,總價約2,100至2,800多萬;新電梯別墅坪數與中古電梯別墅相當,但可分成中庭式和獨院類型,從2,500至3,000萬元以上都有,近年建商更祭出8500萬以上至1億元的豪宅。

生活機能部分,湖美社區幾乎每條街道都有公園,例如西湖公園、湖美麗景公園、湖美公園、頂湖公園、頂美公園,居住環境優質,但消費大多倚賴外環道路店家,要採買可至週邊的全聯、和緯黃昏市場、家樂福、好市多等。