蔡英文
▲總統蔡英文。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

近日陸續有媒體 2020 總統大選民調公開,即使高雄市長韓國瑜一再強調要專心為高雄拚經濟、不會參選,仍被納入民調統計當中。有網友根據媒體民調在 PTT 分析,包括總統蔡英文、台北市長柯文哲、前新北市長朱立倫,以及高雄市長韓國瑜 4 人支持度角力戰,意外發現 60 歲以下青壯年齡層許多選民不願再投給蔡英文,斷言「可能是第一位無法連任的總統」。

▲台北市長柯文哲。(圖/台北市府提供,2019,02,19)
▲台北市長柯文哲。(圖/台北市府提供,2019,02,19)

據《 TVBS 》最新民調指出,若 2020 總統大選,韓國瑜、柯文哲皆參選,兩人支持度分別為 37%、35% 勢均力敵,反觀蔡英文支持度僅 16% ,遠落後韓、柯,蔡英文不論對決韓國瑜、朱立倫、王金平,支持度皆呈現落後,就目前來看僅領先吳敦義。

▲高雄市長韓國瑜。(圖/翻攝自臉書)

交叉分析顯示,韓國瑜在 40 至 49 歲、 50 至 59 歲及 60 歲以上民眾中占優勢,柯文哲則在 20 至 29 歲及 30 至 39 歲年輕選民中領先。而民進黨認同者雖有 56% 支持蔡英文,卻也高達 34% 支持柯文哲;國民黨認同者則有 72% 支持韓國瑜, 20% 支持柯文哲;中立選民則是支持柯文哲占 40% ,支持韓國瑜 30% ,支持蔡英文僅有 9% 。

對此,網友 mark2165 根據民調中「可能人選支持度」結果,在 PTT 政黑版 PO 文分析候選人的支持度角力戰,先是以「蔡英文 VS 韓國瑜( 25:54 )」,該網友認為:1、蔡在任何年齡層、學歷、地區都輸韓;2、韓有 19% 的民進黨支持者;3、蔡最有優勢的地方是國中以下學歷和高屏澎。接著以「蔡英文 VS 朱立倫( 27:46 )」,他認為:1、相較韓,朱似乎在年輕人這塊沒明顯優勢,可以考慮擴展這方面的票;2、蔡國中學歷以下支持者比朱多;3、朱跟蔡在老人和高屏澎地區支持率差不多。

N2018121704朱韓配
▲朱立倫。(圖/記者陳志仁攝,2018.12.17)

再來以「蔡英文 VS 韓國瑜 VS 柯文哲( 16:37:35 )」,指出:1、柯 40 歲以下輾壓蔡、韓, 40 歲以上被韓屌打;2、韓贏北部,柯贏中南部;3、蔡只剩國中以下學歷支持者能贏( 33:34:16 );4、蔡的民調大概只剩基本盤。若以「蔡英文 VS 朱立倫 VS 柯文哲( 16:29:41 ),認為:1、朱在 50 歲以上贏柯,其他年齡層皆輸;2、蔡只剩 60 歲以上能贏柯;3、柯在任何地區都贏朱蔡;4、柯能吸到 4 成綠選票;5、蔡學歷部分只贏國中以下。

最後做出總結:1、蔡的支持者大多都 60 歲以上和國中以下學歷者居多;2、年輕人投票傾向柯、韓,沒柯就投韓;3、朱年輕人支持率對上蔡並不突出;4、如果沒意外,蔡可能是第一位無法連任的總統。

▲網友 mark2165 根據民調中「可能人選支持度」結果,在 PTT 政黑版 PO 文分析候選人的支持度角力戰,並作出總結。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「柯有講啊,距離的美感」、「笑死,蔡英文只剩下國中以下學歷的支持 XDDD 」、「北偏藍南偏綠很合理吧」、「蔡英文就只贏吳敦義啊,超廢」、「可憐的空心菜包」;但也有網友反問「 19% 綠韓粉是三小?」「韓有 19% 民進黨支持者,反串吧?」「除了王世堅是韓冰粉外,台北 DPP 議員有韓粉?」