▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

中國政府對新疆少數民族的人權鐵腕措施,向來遭到國際詬病。據《華爾街日報》消息,此前因產品被中國政府用來監控民眾而備受批評的賽默飛世爾科技週三表示,將停止在新疆維吾爾自治區銷售基因測序儀或相關服務。此舉也意味著,西方業者深怕被外界貼上「助紂為虐」的標籤。

報導指出,總部位於美國東部馬薩諸塞州的賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific Inc)在一份聲明中強調,這一決定符合公司的價值觀、道德觀以及相關政策,「公司已經認識到,客戶將產品用於何種用途,必須是我們考慮的重點。」

美聯社和德國之聲報導提到,此前,人權組織以及美國的一些議員及律師,紛紛指責賽默飛世爾科技向中國當局提供相關裝置,用於辨識新疆居民的身份。近年來,新疆地區被置於異常嚴格的安防措施之下,中國當局稱,這是為了打擊恐怖主義勢力、宗教極端勢力以及分裂國家勢力。

據美國官員以及聯合國方面的估測,先後已有約100萬生活在新疆的維吾爾人、哈薩克人等穆斯林少數民族居民被關押入所謂的「職教中心」,或稱「再教育營」。中國政府則強調,這些「職教中心」強化學員的語言技能,是消除當地極端勢力的積極探索。

報導稱,西方國家政府已經多次抨擊北京當局對維吾爾人的打壓。就在去年5月,一些美國國會議員致信商務部,要求阻止美國技術被中國警方濫用。這些示警呼籲,可被視為賽默飛世爾科技昨日發表聲明的遠因。

延伸閱讀:

拒絕被遣返新疆再教育營 哈薩克裔男子機場割喉求救

外媒:揭露新疆電子監控裝置 美國業者網站遭中國遮蔽封堵