今(25)日學測第二科國文科考試延禧攻略、羅大佑都入題,試題包含表格、文章與漫畫,取材活潑,試題設計更側重素養導向。正式宣告「情境化」、「跨領域」素養導向時代正式來臨,告別過去背多分的命題模式。文白比例各佔一半,整體方向與去年相差不遠,若能掌握命題趨勢,算是難易度適中的考題。 板橋高中官廷森老師表示,107年學測國文考科首度分為選擇題與國寫題兩卷施測,若去年選擇題是為108年素養導向新課綱試水溫,今年試題則正式宣告「情境化」、「跨領域」、「整合力」的素養導向時代正式來臨,傳統的「背多分」式命題已經回不去了。 今年試題走向更為多元,基隆女中洪菁穗老師提到,為了因應課綱跨領域精神,本次學測國文選擇題試題取材上納入音樂藝術、社會文化、科普相關等跨領域素材,以至於馬勒音樂旋律、小行星命名、甚至羅大佑與李宗盛都入題。 建國中學彭成錦老師認為,非連續文本的閱讀今年亦出現在考題中,例如第4題「重點產業人才供需調查及推估」,與107第6題「麻醉風險等級表」相類似,二題皆為結合生活情境判讀的圖表命題。大考中心審題教師則表示,本次國文科試題強調多樣性閱讀題組,試題設計更重視素養導向,結合生活情境和學術理解,「跨領域」就是命題重點。 華僑高中王瑜涓老師表示,今年閱讀素材字數最長在八百字左右,閱讀理解題占全卷三分之二以上,高達26題的大量題組,較去年多出3題,可見題組題型越顯重要,閱讀速度與精準度是考生得分關鍵。 雖然國文科越來越傾向跨領域整合,但三十篇選文仍為要角,錦和高中張鳳翔老師表示,去年課內相關題有13題,今年僅9題,且集中在30篇選文,30篇選文中有23篇入題幹或選項中,A級白話文僅出現1題。此外,文教素材出現2題,國學常識僅出現1題,足見三十篇選文仍必須精讀。
國教行動聯盟理事長王立昇談到,社會不需要把學測考得好就視為一輩子都會成功的模範,更不需要為學生造神。(圖/記者許維寧攝)

學測即將於本月25日放榜,近期高雄女中與高雄中學發起「終結放榜新聞:拒絕「成功」模板,停止製造神話」連署活動,期望能破除學霸神話與成功樣板。國教行動聯盟理事長王立昇表示,社會不需要把學測考得好、分數高就視為一輩子都會成功的模範,社會應該認知到「行行出狀元」,成功不會只有一種樣態。

高雄女中與高雄中學發起「終結放榜新聞:拒絕「成功」模板,停止製造神話」連署活動,希望改變放榜後學校召集滿級分學生上媒體的風氣、停止傳遞同一套「成功學」,兩校學生特別設計一份給校長的承諾書,據了解,高雄女中校方已承諾未來不再主動發出「學霸」採訪通知、只對外發出新聞稿。

國教行動聯盟理事長王立昇稍早受訪時表示,報導成功經驗都是好事、對於想升學的學生多少都是值得借鏡的榜樣,有些學校會給予滿級分學生獎學金或表揚,學生都需要肯定與理解,在努力後能獲得注目多少對學生都有鼓舞做用,「不要覺得別人的成功就是我們的恥辱。」

但王立昇也談到,社會不需要把學測考得好就視為一輩子都會成功的模範,更不需要為學生造神。

台灣社會向來多傾向文憑至上,認為讀明星高中、升上國立大學才是有成就的出路,技職體系學生、學徒卻常常受到忽略,王立昇表示,學測是學術傾向學生擅長的空間,但技藝競賽是另一群學生的出路,技職體系出身學生可能出國比賽、拿到金手獎甚至國際烹飪比賽大獎,「這些學生也值得上鏡,社會應該要營造行行出狀元的氛圍,不是只有學測體系出來的學生才值得鼓勵。」

王立昇強調,學校甚至地方教育局、媒體應該一同營造「技藝競賽」也可以是學習榜樣的氛圍,只要能營造出行行出狀元、學術與技藝等值的空間,就能共漸漸扭轉獨尊學術、成功樣板的思考模式,「成功」不會只有一種樣態。