IMGP5595
▲上千輛計程車曾以龜速「路過」行政院,抗議交通部讓 Uber 營運。(資料照/記者陳致宇攝)

蔡英文總統23日偕同行政院副院長陳其邁、交通部長林佳龍,邀請計程車業者、司機代表到總統府茶敘,她在會中承諾補助計程車汰舊換新,補助燃油車15萬元、油電混合車25萬元、電動車35萬元。

總統府發言人張惇涵轉述,總統蔡英文於會中指示三大方向:

第一、 「補助計程車汰舊換新」:目前交通部規畫補助措施為燃油車15萬元、油電混合車25萬元、電動車35萬元,總統並請行政團隊就相關規定訂定補助要點,務必儘速發布。

第二、「加強輔導多元化計程車」:加強輔導司機由租賃業至計程車業的轉軌機制,包含業者所反映的轉貸利率問題、輔導取得執業登記證等,蔡英文亦請行政團隊協助提出因應措施,擴大多元化計程車服務能量。

第三、 「推動小黃公車」計畫:補助計程車業者投入偏鄉服務,並整合諸如長照服務、長者看病、孕婦就診、愛心服務等社會服務,提升計程車業者作為大眾運輸產業一環的社會責任。

張惇涵進一步說明,除了上述三大方向以外,就業者代表關心的事項,譬如提供教育訓練、擴大關懷服務據點、午餐時段停車問題等狀況,總統在會中也請行政團隊儘速提出因應方案,全力協助計程車司機與業者。

出席這場茶敘的還有總統府副祕書長劉建忻,汽車運輸駕駛員全國總工會理事長鄭火賜、副理事長鄭力嘉、顧問陳棟華,全民計程車司機協會會長吳正坤、祕書長沈新發,計程車派遣產業發展協會林村田理事長、祕書長曾弘義,及交通部路政司司長陳文瑞。