金門計程車
▲總統蔡英文與計程車產業代表茶敘,宣布將推出「補助計程車汰舊換新」方案,預計約 3 萬多輛計程車受惠。(圖/蔡若喬攝, 2019.02.01)

多位計程車產業代表作( 23 )日總統府與蔡英文會談,拍板定案「補助計程車汰舊換新」,交通部也已著手制定相關補助要點。中華民國計程車派遣業發展協會發新聞稿,肯定蔡英文與計程車司機的良好互動經驗,有助提升更好、更優質的運輸服務。

總統蔡英文與計程車產業代表茶敘,宣布將推出「補助計程車汰舊換新」方案,擬針對車齡8年以上計程車可申請汰舊補助,燃油車15萬元、油電混合車25萬元、電動車35萬元。行政院副院長陳其邁及交通部長林佳龍也提出相當多具體提升計程車服務品質,及改善計程車營運環境的積極政策,預計最快 4 月公告、 5 月上路,約 3 萬多輛計程車受惠。

總統蔡英文也於茶敘中提到,以前還沒當總統的時候常自己搭計程車,很多司機都跟她聊天,反映意見甚至常常不收她車資,她非常了解很多計程車司機是中年轉業,計程車其實是社會的一個安全網,收容了非常多社會的邊緣人。

中華民國汽車運輸業駕駛員全國總工會副理事長鄭力嘉表示,蔡總統有做足功課,展現出有效率並明快的施政態度,讓與會的計程車產業代表都相當肯定。過去計程車司機被稱為「台灣男人的最後一個職業」,是許多因產業轉型、外移而被裁員,或者經商失敗難以再從事一般工作的人,他們中年轉業的最大中繼站,形同一個龐大的民間社會安全網,代替政府收容龐大社會邊緣人,可自立自足,求得溫飽,不需要陷入絕境,但這同時也是計程車產業面臨轉型的瓶頸。

對於一部分還沒辦法轉型或者提升服務品質的司機,與會計程車代表都積極表示願意與交通部合作,參與提升計程車服務品質的相關配套政策,並向交通部建言,隨著行動科技應用技術的進步,台灣的計程車派遣業已經透過衛星派遣及手機 App ,做到即時大量派遣調度車輛並記錄相關路程等能力,最大的計程車單一車隊甚至已經達到 2 萬部計程車的派遣規模,不僅對於都市交通運輸有重大調度功能,甚至也有國安層級的問題,政府應有特別的規範與關注。

鄭力嘉及全民計程車聯誼會會長吳正坤最後也都表達了計程車司機普遍的訴求,希望政府能堅守法制,落實分業營運的法律規範,讓非法業者不能再用鑽法律漏洞非法營業,落實保障消費者安全,也維護正當經營秩序,莫讓紐約計程車司機的自殺潮悲劇繼續在台灣發生。