連假春遊踏青訪尖石 峭壁巧奪天工浮現原住民輪廓
▲尖石鄉因為溪流交匯口矗立一顆巨大筍狀岩石,因而得名。(圖/福吉·巴尚提供)

新竹縣內共有五峰、尖石、關西3個原住民鄉鎮,其中尖石鄉佔地面積最為遼闊,超過新竹縣的三分之一;位在後山的司馬庫斯神木群,有如天賜淨土,令人著迷,因此被稱為上帝的部落。新上任的鄉長曾國大強調,透過上帝的呼召及祝福,期許自己以即時行動成為上帝的器皿、施政中的工頭,依循鄉民的心意盡力服務。

▲尖石鄉峭壁上浮現原住民側面輪廓,自然天成維妙維肖。(圖/福吉·巴尚提供)

進入山區,可以看到那羅、嘉樂兩溪匯流處聳立著一座有如尖筍的巨石,這就是「尖石」鄉名的由來,也象徵著原住民在艱困的環境中,不怕艱難、越挫越勇的精神。在靠近水田部落的山壁上,也巧奪天工浮現了一男一女的原住民側臉圖像,維妙維肖的輪廓,讓人讚嘆大自然的奧妙。

▲尖石鄉因為溪流交匯口矗立一顆巨大筍狀岩石,因而得名。(圖/福吉·巴尚提供)

尖石鄉西與橫山鄉為界,東至鴛鴦湖保護區,北和復興鄉為鄰,最南以中央山脈的品田山和台中市為界,境內又因為山脈聳立而分成前山、後山兩大區域,前者是頭前溪的源頭,後者則是大漢溪水系的發源地。

連假春遊踏青訪尖石 峭壁巧奪天工浮現原住民輪廓
▲至那羅溪谷上方、凌空懸吊的玻璃天空步道,可以觀賞雄偉的青蛙石、峽谷風光以及高約40公尺之瀑布景觀。(圖/記者常似虎攝 , 2018.03.27)

在溪水的沖刷下,尖石鄉的「石景」得天獨厚;位於錦屏村與那羅間之溪谷內,有一座朝向山頭蹲著的「青蛙石」,根據泰雅耆老傳說,很久很久以前一隻大青蛙追食一群蚊子,到最後只剩下一隻蚊子逃到溪谷,飛上山頭,青蛙受到岩石的阻隔無法追趕,只好眼睜睜的看著蚊子揚長而去,經過數百年的歲月變化,青蛙就成了岩石了。去年此處設置了天空步道,遊客可以在強化玻璃打造的彩虹橋上,觀賞雄偉的青蛙石、峽谷風光以及高約40公尺之瀑布景觀。

另外在秀巒至田埔部落途中,還可見到有如一艘軍艦準備揚帆出航的巨石,就被命名為「軍艦岩」,地方相傳石下是「苦花」的故鄉;苦花性喜清澈的泉水,一但水質出現污染,就不能生存,由此可見山區的溪流水質清新與乾淨。而軍艦岩對岸不遠處即為秀巒溫泉,可以泡泡腳,舒暢身心。