▲環團認為環保署隱匿空氣汙染監測數據。(圖/台健空盟提供)

空氣汙染問題一直壟罩著南台灣,今(6)日環保團就指出,環保署刪除空氣品質的監測數字,試圖美化空氣汙染問題,環團也認為,去年的無效數值將近4萬筆,與2014年相比多出了3倍之多。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,2017年有33361筆為無效值,其中最多的是ND(未檢出),佔46%,2018年無效值上升至39456筆,未檢出則是上升至24,730筆。2014年PM2.5平均一天0.5小時數據無效,到2018年上升至平均一天1.4小時,與2014年相比多出3倍。

葉光芃也認為,環保署過去曾刪除數值,卻聲稱機器壞了,這樣的情形在2017年10月29日在崙背站、麥寮站和朴子站也有發生,高值發生後,下個小時就會進入設備維修不呈現測值。

而對此,立法委員劉建國表示,顯然空氣汙染數據真實性大家非常在意,台北醫學大學呼吸治療系研究,老鼠暴露道路空污,記憶力顯著下降,空污對健康有影響,如果不如實呈現,就會讓民眾在不知情的情況下暴露於高濃度的空污中。他也在本會期擔任衛環委員召委,會召開專案報告請環保署解釋計算方式,程式等等數據誤差原因。

與會的環保署監資處副處長王嶽斌則表示,去年無效缺值4萬筆,自動儀器雖然自動卻不穩定,基本上會有一定缺值,週期性的維護保養停機就會有缺值的情況,每個測站每月4~6小時停機,每年2萬筆例行維護缺值,環境監測會受儀器不確定影響,儀器老舊、流量洩漏、溫度異常、停跳電等原因,就會有一定比例缺值。