幼兒園基礎評鑑
▲基隆市教育處透過幼兒園基礎評鑑,為幼兒的學習環境與教保課程進行把關。(圖/基隆市政府提供)

如何挑選適合孩子的幼兒園,常讓爸媽傷透腦筋。基隆市教育處表示,「統整不分科」及「每日30分鐘大肌肉活動」,是近幾年來園所在評鑑中不通過率最高的兩大指標,市府3月起辦理幼兒園基礎評鑑,6月份公告結果,提供爸媽們查詢參考。

為維護幼兒就學環境安全,提供適齡、適性的教學內容,並引導幼兒園建立園務運作基本制度,基隆市教育處以4年為期,對全市立案的公私立幼兒園進行幼兒園基礎評鑑」。評鑑內容包括「設立與營運」、「總務與財務管理」、「教保活動課程」、「人事管理」、「餐飲與衛生管理」及「安全管理」六大面向。

教育處指出,幼兒園是孩子學習的第一所學校,學習方式須符合幼兒的發展,從幼兒自身生活經驗開始,以往讀、寫、算到精熟的「學科」教育方法,抽離生活情境,不利幼兒吸收學習,應該以「統整」方式,讓幼兒在活動中學到整合的知識。評鑑指標中也規定,幼兒園每天須規劃30分鐘以上「出汗性大肌肉活動」時間,透過大肌肉活動的運動遊戲,引導幼兒探索學習,並刺激身體動作正常發展。

教育處表示,透過幼兒園基礎評鑑,為幼兒的學習環境與教保課程進行把關,基隆市108年幼兒園基礎評鑑,自3月起開始辦理,評鑑園所共有26園,其中公立幼兒園有11園、私立幼兒園有15園,評鑑結果將於6月公告,並接續辦理輔導改善相關事宜,提供幼兒安全、優質的學習環境。