▲澎湖海巡隊宣示護漁的決心,查獲「昇睿隆6號」拖網漁船,涉嫌以電氣非法採捕水產品案(圖/記者張塵攝,2019.03.19)

為保護澎湖海域漁業資源,維護海洋生態,澎湖海巡隊PP-10020艇19日於小門西北18浬處,查獲「昇睿隆6號」拖網漁船,涉嫌以電氣非法採捕水產品案,海巡人員將船上6人與違法的電纜設備,經蒐證完整後帶返馬公港隊部進一步偵辦。

108031902
▲洪姓船長等6人將船艙內電纜,附著於拖網繩索上放入水中使用電氣非法採捕水產品。(圖/澎湖海巡隊提供,2019.03.19)

第八(澎湖)海巡隊PP-10020艇為落實「護永專案」於執行巡邏勤務時, 19日凌晨在小門西北18浬發現「昇睿隆6號」拖網漁船形跡可疑,隨即登檢。竟查獲洪姓船長等6人將船艙內電纜,附著於拖網繩索上放入水中使用電氣非法採捕水產品;經蒐證完整後帶返隊部偵辦,共查扣電纜線約325公尺,各式魚蝦約50公斤,洪船長等6人對非法採捕水產品行為均坦承不諱,全案依違反漁業法第48條第1項第3款移送地檢署偵辦。

108031903
▲海巡署呼籲漁民朋友們以感恩的心來永續經營海洋資源,不要因為一時貪圖暴利以身試法。(圖/澎湖海巡隊提供,2019.03.19)

海巡隊表示取締非法漁撈行為,絕對採取鐵腕手段,呼籲漁民朋友們,共同以感恩的心來永續經營海洋資源,不要因為一時貪圖暴利,以身試法,使用毒、電、炸魚等非法方式捕魚,傷害海域生態及造成漁業資源枯竭。

另外針對澎湖縣政府有意放寬CT4〈50噸以上〉拖網漁船,從12浬的限制放寬到6海浬外作業,建議中央針對澎湖地區的特性,改由地方政府制定管理辦法因應。海巡人員表示,他們身為一名執法者,一定會依法嚴格執行中央的規定,為了澎湖海域的永續經營,海巡隊還是會持續加強取締。