▲根據疾管署統計,恙蟲病病例數以台東縣、澎湖縣、花蓮縣、高雄市及金門縣較多。(圖/疾管署提供)

清明掃墓注意!根據疾管署統計,全國各縣市均有恙蟲病病例,每年病例數約350例至500例之間,其中以台東縣、澎湖縣、花蓮縣、高雄市及金門縣較多。疾管署建議,掃墓或野外活動時,可穿著長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,避免被恙蟲附著叮咬而感染。

疾管署副署長羅一鈞表示,清明時節將至,民眾掃墓祭祖時,容易接觸到恙蟲孳生的草叢環境,而增加感染恙蟲病的風險,加上今年清明節適逢連續假期,民眾赴郊外踏青、露營或從事親山等戶外活動,也有暴露於感染恙蟲病的風險。

根據疾管署統計,台灣全年皆有恙蟲病病例發生,於每年4至5月病例開始增加,6至7月為高峰期,每年病例數約350例至500例之間,其中以台東縣、澎湖縣、花蓮縣、高雄市及金門縣較多。截至今年3月15日為止,共計40例恙蟲確定病例,個案感染地以宜蘭縣11例最多,其次為花蓮縣9例。

疾管署表示,恙蟲病是由帶有立克次體的恙螨叮咬而傳染,恙螨會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上。恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,有時會併發肺炎或肝功能異常,沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。

疾管署呼籲,掃墓祭祖或戶外踏青如有接觸到草叢環境,務必做好自我防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;於衣物及皮膚裸露部位可使用政府主管機關核可含DEET或Picaridin之防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。離開草叢後請儘快沐浴及換洗全部衣物,避免恙螨附著叮咬,如有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史,或有無出入草叢等暴露史,以供醫師臨床診斷參考。