▲專櫃美妝品大都用玻璃瓶裝,容易摔碎讓人心痛。(圖/翻攝自 Dcard)

女孩的保養品何其多,尤其香水、粉底液等為了要讓品質穩定,多採用「玻璃」做為容器,但可能一個不小心手滑,貴鬆鬆上千元的專櫃美妝品就這樣餵給了地板。社群網站「 Dcard 」上就有不少摔破美妝品的照片,讓人看了照片就感到心痛!

無論是價值 4600 元的 Jo Malone 紅玫瑰香水、只用五次的 Giorgio Armani 水慕斯粉底,或是整瓶幾乎完好的 M.A.C 超持妝粉底液,最近「 Dcard 」上莫名的出現許多不小心摔破美妝品的慘痛案例,受害者的崩潰發文總是吸引「感同身受」的受害者出現,頓時留言區竟變成「摔破大賞」,每個人都在比誰摔的最慘、最心痛。

▲網友悲傷大哭自己剛買價值 4600 元的香水被她摔破,吸引許多同病相憐的網友。(圖/翻攝自 Dcard)
▲網友紛紛曬出自己心痛的摔破照。(圖/翻攝自 Dcard)
▲網友紛紛曬出自己心痛的摔破照。(圖/翻攝自 Dcard)

玻璃瓶成本比塑膠瓶貴上許多,攜帶上因為重量更重也容易讓消費者覺得麻煩,不過為了維持內容物的穩定性及原樣,大部分專櫃的美妝保養品都會選擇玻璃材質。玻璃同時有個最大的缺點,容易摔破的特性常常造成無可挽回的後果,一但摔破可能產生許多玻璃小碎片掉進瓶子,且內容物一但接觸到外界容易滋生細菌,因此建議摔破後為了安全起見還是要忍痛丟棄。

不過如果打破的是「香水」,有網友分享還有機會可以挽救,可以拿白紙、化妝棉、棉花等將香水吸收起來,收藏在夾鏈袋或玻璃罐內,放在包包、衣櫃、房間等地方,網友實測香味能維持半年以上。也有網友分享用美容巾將打破的香水吸起,放在罐子裡裝水當擴香瓶,水乾了就持續加水直到香味散盡。若真的不幸打破香水,還能換個方式讓香水延續使用。

▲網友紛紛曬出自己心痛的摔破照。(圖/翻攝自 Dcard)

無論如何,打破價值不斐的專櫃美妝品都讓人心痛,許多網友表示,「我看了心也好痛」、「我的玻璃心也跟著碎滿地了」、「居然打破 100ml 的,好痛 RIP 」、「滿地都是新台幣的味兒」、「大家記得以後都要幫玻璃瓶裝保護套」、「這真的會哭,原本可以用很久的」。